По следам первооткрывателей: "Крузенштерн" и "Седов" отправились в плавание к берегам Антарктиды

"Крузенштерн" и "Седов" выдвинулись к берегам Антарктиды по маршруту российских моряков, открывших ледяной материк 200 лет назад. На первом барке вместе с талисманом редакции — шерстяным человечком по имени Клопсик, в плавание отправился корреспондент "Клопс" Павел Будников.

Цель экспедиции

Экспедиция российских парусников посвящена 200-летию открытия материка и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, 2020 год в России объявлен "Годом Антарктиды". Трансатлантический переход станет для "Крузенштерна" первым за десять лет, для "Седова" вояж в южные широты — началом кругосветного плавания.

Первооткрывателям Антарктиды посвятили и экспозиции, которые можно увидеть в коридорах барков и судовых музеях. Здесь выставлены портреты капитанов Беллинсгаузена и Лазарева, образцы формы моряков той эпохи, а также картины с обитателями местной фауны: пингвинами и морскими котиками.

Экипаж

На борту парусников не только 70 постоянных членов экипажа, но и по 120 курсантов ведущих рыбопромысловых вузов страны. Познавать азы морской науки под парусами "Крузенштерна" будут 60 ребят из Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, в том числе шесть девушек.

Практиканты научатся нести вахту и освоят постановку парусов. До выхода в море курсанты прошли десятидневную программу подготовки по технике безопасности, борьбе за живучесть судна, использованию спасательных средств, работе на высоте и с парусным вооружением.

Дальний поход станет первым не только для практикантов, но и для капитана "Крузенштерна" Михаила Ерёмченко — он бывал в кругосветке только в должности старпома.

Маршрут

Экспедиция Беллинсгаузена вышла в плавание из Кронштадта, побывала в английском Портсмуте, на Канарских островах, в Рио-де-Жанейро и достигла острова Южная Георгия.

Спустя 200 лет коллеги российских моряков, взяв старт в Калининграде, пересекут Атлантику тем же маршрутом: Санта-Крус-де-Тенерифе — Рио-де-Жанейро с заходом в столицу Уругвая — Монтевидео, и самый южный город мира — Ушуаю, расположенный на Огненной земле. Завершится первый этап экспедиции в Буэнос-Айресе в марте 2020 года.

Лекарство от скуки

Во время длительных переходов, которые будут продолжаться несколько недель, скучать курсантам не придётся. Кроме основных обязанностей их ждут наряды по кухне, уборка помещений и подготовка культурно-развлекательной программы на борту парусника во время стоянки в зарубежных портах. В распоряжении будущих "морских волков" — несколько сотен книг, которые передали экипажам Калининградская областная научная библиотека, ряд других учреждений региона и Москвы.

При подготовке к плаванию на барках отремонтировали часть служебных и жилых помещений, модернизировали систему кондиционирования воздуха. Главный и вспомогательные двигатели прошли техосмотр. С "Седова" во время кругосветки отправят "бутылочную почту" на пяти языках.


Автор: Павел Будников
https://klops.ru/ ( https://klops.ru/ )



Постоянный адрес публикации новости: «По следам первооткрывателей: "Крузенштерн" и "Седов" отправились в плавание к берегам Антарктиды»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -