В поисках Деда Мороза: где в Калининграде продаются истинно русские новогодние волшебники

До Нового года осталось чуть больше недели. Вот только на прилавках все чаще появляются западные символы рождества и Нового года – Санта-Клаусы, олени да эльфы.

ЕКАТЕРИНА ГУСЕЛЬНИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Моему племяннику два с половиной года. Он живет в Забайкалье. И к Новому году я хочу отправить ему в подарок игрушечного Деда Мороза. Не западного Санта-Клауса, а самого настоящего - русского. Сейчас мы попробуем найти его в магазинах Калининграда».

В магазине игрушек на проспекте Мира нас встречают одни Санта-Клаусы с радостными возгласами «Merry Christmas!». Продавцы объясняют – у них только итальянские, немецкие и китайские игрушки. Хотя каждый день находится покупатель, который просит русского зимнего волшебника, чтоб выглядел «как положено».

У Деда Мороза и его западного коллеги разные головные уборы – ночной колпак и шапка с мехом. Санта ходит в короткой красной куртке с ремнем. Дед Мороз – в длинной шубе с поясом. У одного на руках перчатки, у другого – варежки. У Санта-Клауса на лице очки. Дед Мороз же видит хорошо, правда, ходит, опираясь на посох. На ногах у Санты – сапоги. А у нашего Деда – традиционные валенки.

На новогодней ярмарке возле Дома Советов также не находим Дедов Морозов. Зато Санта-Клаусы на любой вкус.

ЕЛЕНА САВИЧЕВА, ПРОДАВЕЦ: «В основном все производство Китая сейчас. И подстраиваются под весь мир, поэтому Санта-Клаусы как бы для всего мира. А Дед Морозы специально для России, видно, не делают».

На Центральном рынке удача нам улыбается – на прилавках стоит несколько Дедов Морозов со Снегурочками. Правда, производители внесли свои коррективы в их образы. Чего только стоит дедушка, у которого в руках вместо посоха скрипка. При более детальном рассмотрении обнаруживаем – на всех на них надеты сапоги, а не валенки.

В один из крупных магазинов игрушек нас с камерой не пустили. Хотя именно здесь русский Дед Мороз значительно потеснил оккупанта Санта-Клауса, который в магазине представлен только в виде маленьких фарфоровых сувениров. Остальные игрушки – только истинные Деды Морозы и Снегурочки.

В поисках русского Деда Мороза заходим к мастеру по изготовлению кукол. Альбина Леоненко внимательно выслушивает все наши пожелания – чтоб в шубе с валенками да с длинной бородой. В итоге уже через неделю у нас будет настоящий Дедушка как в старой русской сказке. Вот только удовольствие это не дешевое. Если в магазинах цена колеблется от 200 до 700 рублей, то ручная работа стоит более 2 тысяч. А хотите увидеть живого дедушку в его резиденции – готовьте не меньше 20.

ЛЮБОВЬ ЯКИМОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ РОССИЙСКОГО ДЕДА МОРОЗА: «Здесь у дедушки Мороза в его сказке ничего не изменилось. По-прежнему у нас большое количество гостей. И в этом году, как и в прошлом, мы ожидаем, что у нас гостей будет до 4 тысяч в день. Также помимо этого Дедушка Мороз получает круглый год письма, которые приходят на его почту. Он уже получил почти 2 миллиона писем от детей и взрослых со всего света. Поэтому мы считаем, что Дед Мороз известен не только в России, но и за ее пределами».

Как бы ни выглядели главные новогодние волшебники в России и за рубежом, наши культуры объединяет традиция лепить снеговиков. Хотя сейчас и это делать необязательно. Теперь их просто надувают.

Екатерина Гусельникова, Валерий Ревуцкий, Василий Терехов, Юрий Твердюк

Источник: uvd39.ru



Постоянный адрес публикации новости: «В поисках Деда Мороза: где в Калининграде продаются истинно русские новогодние волшебники»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -