Сегодня католики, протестанты и многие православные отмечают рождественский Сочельник

А завтра во всем мире наступит самый дологожданный и светлый праздник - Рождество Христово

25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики всего мира, но и 11 из 15-ти православных поместных церквей. И только четыре из них – Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская – отмечают великий праздник по старому стилю, т.е. 7 января. Расколотый христианский мир всегда оспаривал правильность "своего" календаря, но неизвестна точная дата рождения младенца Иисуса.

Для католиков Рождество – это, прежде всего, детский праздник. Отсюда и прекрасная традиция дарить веселые рождественские подарки. Сегодня нам покажется диким тот факт, что в древнем мире детство не имело преимущества перед другим возрастом, а дети подвергались узаконенной дискриминации. В Древнем Риме шутили: "Головастик ничем не лучше взрослой лягушки".

Но если обычная человеческая семья – это отец, мать и ребенок, то история Рождества подобна новому сотворению мира. Перед нами предстает святое семейство – ребенок, мать и Иосиф. Все то же, и все иначе…

В XI веке произошел раскол единой Церкви на католическую и православную. Но духовные и культурные связи России с Европой не прерывались никогда. Достоевский, которого считают выдающимся православным писателем, сказал устами своего героя: "Русский человек получил уже способность становиться наиболее русским именно лишь тогда, когда он наиболее европеец. Это и есть самое существенное, национальное различие наше от всех… О, русским дороги эти старые чужие камни, эти чудеса старого Божьего мира, эти осколки святых чудес…"

Праздник Рождества – это не только приход на землю Спасителя, взявшего на себя все грехи мира, не только возрождение достоинства человека, это еще и проклятие империям, где государство – всё, а человек, созданный по образу Божью, – ничто. "Бог рождается – империи рушатся!", - поется в одной из праздничных колядок. И над пещерой, где рождается младенец Иисус, загорается Вифлеемская звезда.

С наступающим Рождеством Христовым!

Источник : klops.ru



Постоянный адрес публикации новости: «Сегодня католики, протестанты и многие православные отмечают рождественский Сочельник»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -