Проверки для безопасности граждан

В период с 26 ноября по 5 декабря на территории калининградской области прошел первый этап региональной комплексной оперативно-профилактической операции «Сфера-Безопасность».

Cпрос на пиротехнические изделия имеется круглый год, но особенно он возрастает с приближением Нового года и Рождества. Именно накануне новогодних праздников идет бойкая торговля пиротехникой. И не всегда покупатели задумываются: сертифицирована ли она, не причинит ли вреда, безопасна ли для окружающих и не разочарует ли своей неисправностью. Но данные вопросы не обходят стороной сотрудники милиции. Именно они зорко следят за легальностью и безопасностью пиротехнических продуктов. Так, с начала текущего года в янтарный край ввезено около 210 тысяч пиротехнических изделий. Следует отметить, что каждый год регистрируются случаи, когда при использовании петард люди получали травмы. И, чтобы их свести к нулю в предновогодние дни, милиционеры активно проверяют предприятия, торгующие пиротехникой, и ликвидируют несанкционированную торговлю.

Но операция «Сфера-безопасность» не сводится к только проверке предприятий и предпринимателей, торгующих пиротехническими изделиями. Активно в это время идет работа по выявлению нарушений и в сфере оборота оружия. Для этого ежедневно задействовалось более 370 сотрудников. Таким образом, всего осуществлено около 449 проверок: 39 проверок приходятся на частные охранные предприятия, одна проводилась в отношении негосударственного образовательного учреждения, более 400 проверкам подверглись объекты, охраняемые частными охранными структурами. В результате данной работы из незаконного оборота изъяты 400 грамм взрывчатых веществ, 21 единица огнестрельного оружия и 143 единиц боеприпасов. Кроме того, итогом проверок стали 19 выявленных нарушений законодательства, регламентирующего частную детективную и охранную деятельность и оборот гражданского и служебного оружия. Один руководитель и 14 работников ЧОП были привлечены к административной ответственности.

Так, 5 декабря при проверке одного частного предприятия было установлено, что выдача служебного оружия и патронов к нему осуществлялась по журналу, не зарегистрированному в отделе ЛРР УВД по Калининградской области. За указанное нарушение у предприятия были изъяты 13 единиц служебного оружия. В отношении лица, ответственного за учёт и сохранность оружия составлен административный протокол. А в адрес руководителя охранной структуры вынесено письменное предупреждение и установлены сроки устранения недочетов.
После подведения итогов первого этапа операции сотрудники отдела лицензионно-разрешительной работы приступили к активной работе по второму. И хотя срок его проведения еще не истек, подразделению удалось добиться значительных результатов. За два дня, с 14 по 15 декабря, они провели 158 проверок владельцев гражданского оружия, 97 из которых – владельцы травматического оружия самообороны. В ходе проверок было выявлено 14 нарушений законодательства, регламентирующего оборот оружия, столько же составлено и протоколов, изъято 5 единиц газового оружия, 12 гладкоствольного, 2 единицы травматического оружия и одно нарезное охотничье ружье.

Источник : Пресс-служба УВД по Калининградской области



Постоянный адрес публикации новости: «Проверки для безопасности граждан»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -