Крепость «Рагнит»

Наша сегодняшняя “прогулка” - по Рагниту. Теперь это город Неман. Будет “прогулка” довольно долгой, а сопровождает нас Сергей Леденёв, некогда возглавлявший Неманский район. Район, который в середине 20 х годов прошлого века именовали “восточно-прусской Ривьерой”.



Кроме того, своеобразным “гидом” выступает и довоенный уроженец здешних мест Эрнст Хофен, чья книга “Am Memelstom und Ostfluss” содержит массу интересных исторических подробностей.

Гарнизон перебит, крепость сожжена

Как известно, в центре нынешнего Немана - самые крупные руины средневекового замка в Европе (аналогов просто нет: все замки за рубежом, “дожившие” до наших дней, ВОССТАНОВЛЕНЫ).



...Рагнит был построен в XIII веке. У пруссов на его месте находилась крепость Раганита. В 1277 году тевтонская военная экспедиция, состоявшая из нескольких десятков орденских братьев и тысячи витингов (свободных прусских крестьян, поступивших в услужение Ордену), вплотную подошла к Раганите.

Первый приступ оказался неудачным: пруссы не только отбили атаку, но и перешли в наступление. Остановить их удалось только прицельным огнём лучников. Второй штурм был грамотнее: пока часть воинов взбиралась на стены по приставным лестницам, витинги, проломив ворота, ворвались внутрь крепости. Гарнизон был перебит, женщины и дети - уведены в полон, добро - разграблено, Раганита - сожжена вместе с окрестными селениями.
Интерес к пепелищу проснулся двенадцатью годами позже. Обострились противоречия (скажем так) с соседней Литвой, и руководство Ордена решило обезопасить южный берег Мемеля (так называлась тогда река Неман), построив вдоль него ряд укреплений. Так возникла крепость Ландесхут. Чуть позже ей вернули исконное прусское название, которое, “онемечившись”, и превратилось в “Рагнит”.

Убивали друг друга

Замок располагался на самом берегу Мемеля, над сорокаметровым обрывом. За ним следовал целый ряд небольших форбургов (предзамковых укреплений), отделённых друг от друга рвами и валами. Неподалеку от крепости было основано поселение, в котором жили семьи пруссов, принявших христианство.



В крепости был размещён довольно сильный гарнизон, который возглавил комтур Бертольд фон Брюхафен. Рыцари, орденские братья воевали и молились, молились и воевали...
В истории замка Рагнит - впрочем, как и любого другого средневекового укрепления - очень многие страницы в буквальном смысле написаны кровью. Так, весной 1290 года небольшой орденский отряд отправился вверх по Мемелю - посмотреть, что поделывают литвины. Вождь Сурмин засёк “разведчиков” - и изловчился устроить им засаду. Отряд подманили к берегу - и перебили до последнего воина. Но литвинам тоже не повезло. Решив, что после гибели отряда гарнизон замка ослаблен, они попытались напасть на Рагнит - и были уничтожены. До единого человека.

В 1295 году уже другие литвины напали на Рагнит, захватили коней, скот, но внутрь крепости не пробились. Осенью того же года были разрушены предместья Рагнита.
В 1315 году литвины подошли к крепости и попытались взять её штурмом. Гарнизон отбил атаку. Литвины ушли за Мемель, потравив посевы, отчего был голод. Орден¬ские братья сидели без хлеба: муку приходилось разбалтывать в большом количестве воды и варить “белую похлёбку”.

Кирпич и доски из Кёнигсберга

В 1355 году в крепости случился пожар. Причины его остались невыясненными. Но поговаривали, что это месть прусских языческих богов: огонь охватил помещения замка накануне рождествен¬ской ночи.

Крепость отстроили той же зимой, но... между Пасхой и Троицей она вновь погорела. В 1356 году её соорудили заново... но в 1365 году литвины таки захватили Рагнит и разрушили.
В камне его отстроили двадцать лет спустя, в двух километрах вниз по течению реки от прежнего места. К западу от него сразу же поставили мельницу (её останки до сих пор сохранились). Над проектом работал известный архитектор Николаус Фелленштайн (он же возводил крепость в Тильзите).

Подготовка велась масштабно: ещё до того, как начать строительство замка, были сооружены склады, мастер¬ские, оборудованы жилые помещения для каменщиков, плотников и других специалистов. Мастеров приглашали из многих городов. Больше тысячи человек Орден поставил на вспомогательные работы, а жившие в округе крещёные пруссы за неплохие деньги занимались извозом.

Кирпич производился на месте, доски поступали из Кёнигсберга, дерево - из лесов, лежавших к востоку от Рагнита, известь и гвозди доставлялись из Данцига. Кроме того, на стройматериалы разбиралась старая крепость.
На еду для строителей Орден не скупился: здесь даже варили пиво, а из Кёнигсберга привозили тысячи кругов сыра. Проливалась и кровь: существует легенда о том, что при закладке фундаментов было убито несколько пруссов, чьи тела, по обычаям того времени, “должны были укрепить основание замка”.

Арбалеты и данцкер

Стены главного здания были возведены к марту 1402 года. Их толщина достигала трёх метров (так что пространство в оконных нишах вполне позволяло поставить там стол и четыре стула). В 1403 году орденские братья уже вселились в новый замок - и началось обустройство.

На ручье вдоль замка построили дамбу, перед ней выкопали ров глубиной до 4 метров - так образовался мельничный пруд (ныне - озеро в центре Немана, обмелевшее и загаженное).
В замке соорудили временный данцкер (туалет). Стены в одном из помещений западного флигеля расписали гербами. Построили форбург, проложили вдоль стен оборонительный ход, возвели башню... Замок был прилично оснащён: к сентябрю 1407 года в нём насчитывалось 11 больших и малых орудий, 18 картечниц, сотни арбалетов, тысячи стрел... Было и нововведение: для картечниц, стрелявших прежде колотым камнем, завезли свинцовые пули.
В 1409 году замок был торжественно освящён. Но вот ведь забавно: наша народная мудрость, что-де нет ничего более постоянного, нежели временное, иногда соответствует и немецкому менталитету. Данцкер в замке Рагнит так и остался ВРЕМЕННЫМ! И ДЕРЕВЯННЫМ! Эдакий скворечник, прилепившийся к стене на севере в сторону Мемеля.

В 1410 году, после поражения Ордена в Грюнвальдской битве, случился финансовый кризис... и рыцарям стало совсем не до благоустройства отхожих мест. Так что десятью годами позже состояние нужника было таким скверным, что орденский маршал, прибывший в замок с инспекцией, ужаснулся. Но денег на сооружение нового данцкера не дал.
Неуловимо-версальское

Потом замок некоторое время переходил из рук в руки: от Ордена - к Прусскому союзу, и обратно. В герцогский период Рагнит превратился в резиденцию главы округа.
В середине XVII века в замке велись мощные строительные работы: сносились ветхие сооружения, заменялись новыми. В частности, была разобрана оборонительная стена вокруг замка, упразднена дамба... В 1722 году поселение у замка Рагнит получило городские права.

Процветающим этот городок едва ли можно было назвать, но все атрибуты нормальной жизни имелись. В 1800 году замок решили использовать в качестве тюрьмы: был “перекроен” первый этаж, пробиты новые окна...
В первой трети XIX века, собственно, и началось превращение Рагнита в “Ривьеру”. Неподалеку от города, в сторону нынешнего Большого Села, был разбит ландшафтный парк. Строили его французы - военно¬пленные, оставшиеся на какое-то время в Рагните после наполеоновских войн.

Может, именно поэтому в парке и ощущалось “нечто неуловимо-версальское”: не только грамотно использованное пространство, идеально ровные аллеи и безупречно выверенные дорожки (посыпанные гранитной крошкой), но и деревянная лестница (143 ступеньки!), ведущая к Мемелю-Неману, и ветряная мельница, органично включенная в пасторальный пейзаж, и променад вдоль реки, и изящные беседки...

“20 дней без войны”

Очень скоро Рагнит станет излюбленным местом отдыха для жителей Тильзита, Гумбинена, Кёнигсберга... Из Тильзита сюда будут ходить прогулочные пароходики (позже - речные трамвайчики), а люди, познавшие красоту здешних мест, предпочтут отдыхать здесь - даже если “настоящая” Ривьера доступна...

Замок Рагнит, полностью выгоревший в ночь со 2 на 3 августа 1828 года, к этому времени вновь отстроен. Кроме тюрьмы, в нём разместились городской и районный суды. Облик сильно изменился: появилось множество новых окон, новые лестничные клетки, простые - вместо сводчатых - потолки и т.д., и т.п. В первозданном виде сохранилась разве что надвратная (часовая) башня.

(По одной из легенд в угловой камере замка-тюрьмы был казнён немецкий коммунист Эрнст Тельман.)

Замок вполне пережил и взятие Восточной Пруссии советской армией в апреле 1945 года. Часть его помещений была приспособлена под склады, во дворе появился рынок. Постепенно замок начал рушиться: его растаскивали на кирпич... в нём снимались фильмы про войну (например, “20 дней без войны”) - а взрывы в нашенских фильмах делались не как в Голливуде, а по-настоящему... Вокруг прилепилось огромное множество сарайчиков и прочих хозяйственных построек.

При свете факелов

- Когда я был избран главой Неманского района, - говорит Сергей Ледёнев, - я предпринял попытки спасти положение. Понимаете, я в этом городе родился и вырос... Мой отец приехал сюда с моей бабушкой в 1946 году, он помнил, КАК здесь всё было сразу после взятия города. И я тоже многое помню. Мы, ещё мальчишками, лазили в этот замок, поднимались по винтовым лестницам, забирались в потайные ходы... Это же сокровище, которое нам досталось!

Ну, нет у нас денег сегодня на то, чтобы его реконструировать - но надо попытаться хотя бы спасти от разрушения то, что ещё уцелело. Мы немного расчистили двор, установили металлическую дверь. Я добился снесения сарайчиков... Мы даже рыцарские действа в замке проводили: вечером, при свете факелов, рыцарский турнир, в средневековых одеждах... Сейчас от всего этого остались только фотографии.

Замок вновь разбирается на кирпич. Средневековыми кирпичами заваливают выбоины на неманских дорогах! Таковы последствия того, что можно было бы назвать семью годами “смутного времени”. Или - “шалимовским” периодом в жизни нашего города.

Д. Якшина



Источник: газета Игоря Рудникова «Новые колеса»

( http://sovetsk39.ru/news/data/upimages/p030111_14-26.jpg )

( http://sovetsk39.ru/news/data/upimages/p030111_14-41_-01.jpg )



Фото: И.В. (собственный корреспондент сайта Советска)



Постоянный адрес публикации новости: «Крепость «Рагнит»»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -