Новый год — новые законы. Социальная сфера

С наступлением нового года в России вступили в силу изменения в старые и начали действовать новые нормативные акты.

Многие из них касаются наиболее проблемных и «больных» мест России — социальной сферы и здравоохранения. С 1 января 2011 года произошли изменения сразу в нескольких «составных частях» системы социальной защиты населения.

Так, в новом году ожидается начало финансирования долгожданных программ модернизации здравоохранения в регионах. На представляемые в качестве «панацеи» обновление материальной базы и поддержку лечебных заведений в ближайшие два года планируется направить 460 миллиардов рублей. Средства на финансирование программ будут выделяться из бюджетов регионов, а также из территориальных фондов ОМС.

Другое же нововведение россияне смогут ощутить «на своей шкуре» — с 1 января 2011-го вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании. Главные отличия новой системы ОМС от старой — это создание единой базы данных застрахованных, а также введение новых полисов единого образца. Выглядящие как банковские карточки медицинские полисы будут бессрочными и позволят обращаться к медикам в любом регионе России — так что в первую очередь такой карточкой стоит обзавестись тем, кто часто бывает в «большой» России. Кроме того, с новым полисом гражданин сможет обращаться и в частные клиники — если они работают в системе ОМС.

«Новые правила» ждут болеющих и во всем, что касается расчета больничных листов и пособий по беременности и родам. Теперь итоговая сумма таких пособий — она подсчитывается на основе среднего заработка — будет определяться, исходя из двух календарных лет (а не из года, как раньше), предшествующих году, в котором наступил страховой случай.

Отдельное внимание в новых нормативных актах уделяется инвалидам. С 2011 года дети-инвалиды, имеющие право на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, получат дополнительную финансовую подпитку: с 1 января повысился норматив затрат в месяц на одного гражданина, получающего такую социальную услугу. Кроме того, в этом году начнет действовать программа «Доступная среда на 2011—2015 годы»: в соответствии с заявляемыми целями, в России станет возможной «эффективная реабилитация инвалидов и формирование условий для их беспрепятственного доступа к различным объектам и услугам».

Отрадно, что в новом году в очередной раз — хоть и ненамного — будут проиндексированы детские пособия и материнский капитал. Теперь единовременное пособие при рождении ребенка составит 11 тысяч 700 рублей вместо нынешних 10 тысяч 989 рублей, а материнский капитал (он, напомним, полагается семье, в которой родился второй ребенок) «потолстеет» с 343 тысяч 779 рублей до 365 тысяч 700 рублей.

Определенные изменения коснутся и сферы образования — в ней с нового года начнут функционировать новые правила аттестации педагогов в государственных и муниципальных учреждениях. Новая система оплаты труда оценивает результаты и качество работы учителя и предусматривает два вида аттестации: обязательную (каждые 5 лет) и добровольную (для подтверждения 1-й категории).

Источник: http://kaliningrad.ru/ )">kaliningrad.ru



Постоянный адрес публикации новости: «Новый год — новые законы. Социальная сфера»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -