Жителю Калининграда продали в магазине ворованный мобильник

Сотрудники милиции изъяли телефон, но магазин отказался возвращать деньги

Калининградец приобрел магазине мобильный телефон "Нокиа" за 5999 рублей. Однако радость от покупки оказалась недолгой. Вскоре к незадачливому покупателю пришли сотрудники милиции и потребовали объяснений. Они рассказали, что этот телефон неизвестный злоумышленник отобрал у девушки на улице. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье "Грабеж". Телефон сотрудники милиции изъяли.

Мужчина обратился к продавцу с претензией. В ней указал, что является добросовестным приобретателем, и потребовал заменить товар на аналогичный или вернуть деньги, а также выплатить компенсацию морального вреда – 5 тысяч рублей.

Претензия осталась без ответа, и гражданин обратился в суд.

"При покупке телефона мне сообщили, что товар является бывшим в употреблении, но я не знал, что телефон добыт преступным путем", – говорил истец во время судебного заседания.
При вынесении решения суд руководствовался, в частности, статьей 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", в соответствии с которой продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Мировой судья 3-го судебного участка Ленинградского района Калининграда вынес решение о взыскании в пользу потребителя стоимости телефона, добытого неблаговидным путем, и компенсацию морального вреда – 1 тысячу рублей, всего – 6999 рублей.

Владельцу магазина придется также в принудительном порядке пополнить бюджет Калининграда, заплатив госпошлину и штраф за неудовлетворение в добровольном порядке законных требований потребителя – всего около 4 тысяч рублей.

Источник: klops.ru



Постоянный адрес публикации новости: «Жителю Калининграда продали в магазине ворованный мобильник»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -