Президент Литвы попросила ЕС облегчить выдачу "шенгена" белорусам

Президент Литвы Даля Грибаускайте попросила ЕС упростить выдачу шенгенских виз гражданам Белоруссии. Соответствующее послание Грибаускайте направила в понедельник председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и президенту ЕС Херману Ван Ромпею, сообщает пресс-служба президента республики.

"В настоящее время один из самых актуальных вопросов - ситуация с правами человека и демократическими ценностями в Белоруссии, которая является членом ОБСЕ и соседом ЕС. Европейский Союз, добиваясь демократизации Белоруссии, испробовал различные инструменты сотрудничества и воздействия в отношении Белоруссии. Увы, эти инструменты, которые способствовали изоляции граждан этой страны, не оправдали себя. Поэтому необходимо искать новые пути общения с Белоруссией", - говорится в обращении Грибаускайте в ЕС.

В настоящее время литовская шенгенская виза для граждан Белоруссии стоит 60 евро. До того, как Литва в конце 2007 года присоединилась к Шенгенскому договору, граждане соседней Белоруссии за литовскую визу платили в 12 раз меньше.

Напомним, ранее Польша настаивала на том, чтобы Евросоюз отменил визы для жителей Калининградской области. При этом президент Литвы назвала эту инициативу пиар-акцией.


Источник : "Новый Калининград.Ru"



Постоянный адрес публикации новости: «Президент Литвы попросила ЕС облегчить выдачу "шенгена" белорусам»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -