Рост тарифов ЖКХ в регионах: что ждет страну в 2011 году

Платежки ЖКХ в начале каждого года приводят россиян в недоумение.

После того как в начале прошлого года произошел 50%-ный рост квартплаты, ситуацию под личный контроль взял сам глава государства Дмитрий Медведев. Результатом явилось поручение, в котором говорилось о том, что в 2011 году повышение тарифов на услуги ЖКХ не должно превысить 15%.

Правда, не для всех. В Минрегионразвития поясняют, что эти цифры не окончательные и будут варьироваться в зависимости от того, завершил ли регион переход на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, состоялась ли отмена перекрестного субсидирования. Они будут зависеть от числа людей, получающих жилищную субсидию, от наличия или отсутствия индивидуальных или общедомовых приборов учета и так далее. То есть рост квартплаты для каждого конкретного жильца может быть как больше, так и меньше обозначенного, пишет в четверг, 13 января, «Российская газета».

Одним из основных документов, определяющих «потолок» для квартплаты, станут вступившие в силу с 1 января федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2011 — 2013 годы. В соответствии с ними предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России составит 81,2 рубля. Это на 12,4% больше по сравнению с планкой, установленной на 2010 год ( 72,24 рубля). В 2012 году она составит 88,3 рубля, а в 2013-м — 96 рублей. Одновременно установлены федеральные стандарты для оплаты жилых помещений в регионах. Стоит отметить, что самая высокая предельная стоимость коммунальных услуг — в Дальневосточном федеральном округе (для Чукотки — 396 рублей). В Московской области на 2011 год установлена планка в 111,7 рубля. А самой дешевой в 2011 году «коммуналка» должна быть в Чувашии — 54,6 рубля за один квадратный метр.
В среднем по стране тарифы на теплоэнергию в 2011-м вырастут на 14%, на электроэнергию — на 10%. По газоснабжению рост пройдет точно так же, как и в прошлом году, в два этапа: с 1-го января — на 5%, и с 1-го апреля — на 9,5%. Однако некоторые услуги будут дорожать быстрее среднего уровня. Так средний рост стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению составит 18%, а предельный рост этих тарифов — на уровне 20%. Напомним, что удерживать уровень должны не муниципалитеты, как это было еще в начале прошлого года, когда квартплата резко поползла вверх, а региональные чиновники.

Между тем независимые эксперты считают, что усредненная планка в 15% для роста тарифов в 2011 году не отвечает реальным потребностям ЖКХ в регионах, и при заниженном тарифе нехватка собранных средств может обернуться авариями на сетях: их попросту не на что будет ремонтировать. При этом физический износ коммунальной инфраструктуры по России сегодня составляет более 60%.

Однако власти уже решили, что делать коммунальщикам. Рост стоимости энергоресурсов должен подстегивать коммунальные предприятия повышать не плату за свои услуги, а собственную энергоэффективность.

Отметим, что максимальный уровень тарифа на электроэнергию для населения составит 2 рубля 72 копейки за 1 кВтч. Одна гигакалория тепла с января стоит 1194 рубля (в 2010 стоила 1167 рублей), в регионе растет и стоимость отопления, и горячего водоснабжения.

Источник: kaliningrad.ru



Постоянный адрес публикации новости: «Рост тарифов ЖКХ в регионах: что ждет страну в 2011 году»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -