Суд признал решение общего собрания собственников жилого помещения в многоквартирном доме правомочным

Гражданин К. обратился в суд с иском к ТСЖ «Б…».

В иске он указал, что житель многоквартирного жилого дома Б., в котором проживает истец, выступил с личной инициативой создать ТСЖ и самостоятельно утвердил себя председателем товарищества, хотя его кандидатуру никто не предлагал. Фактически собрания, где должен был быть избран актив и председатель ТСЖ не было, протоколы собрания не велись. Кроме того, никто не избирал и ревизионную комиссию.

Истец просил суд признать незаконным решения общего собрания и решения правления ТСЖ. «Б…» в части избрания на должность председателя ТСЖ Б., правления, ревизионной комиссии и утверждения Положения о штате работников и оплате их труда.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, свидетелей, исследовав письменные доказательства и дав им оценку, суд находит требования К. не подлежащим удовлетворению.
Согласно ч. 5 ст. 135 ЖК РФ, товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.

В судебном заседании было установлено, что государственная регистрация ТСЖ «Б…» произведена в 2009 году. Факт создания и регистрации ТСЖ «Б…» истцом не оспаривался.
В соответствии с ч. 3 ст. 45 ЖК РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Согласно протоколу общего собрания от 04.07.2009 года кворум был установлен в связи с присутствием 74,1% голосов от общего числа собственников. Собственники, не участвующие в проведении общего собрания, обладали 27% голосов. Уполномоченным лицом для осуществления регистрации товарищества был избран житель данного жилого дома Б.
В силу ст. 147 ЖК РФ руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества, которое избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на 2 года.
В силу п. 14.1 Устава ТСЖ «Б…», утвержденного общим собранием собственников жилья от 04.07.2009 года, председатель правления товарищества избирается из числа членов правления товарищества сроком на 2 года.

Согласно ст. 150 ЖК РФ, ревизионная комиссия (ревизор) товарищества собственников жилья избирается общим собранием членов товарищества не более чем на 2 года.
К. не является членом данного ТСЖ, поэтому он не мог присутствовать и голосовать на общем собрании членов товарищества собственников жилья «Б…» в августе 2009 года, где избирали правление, председателя, ревизора, а также утверждали штат работников в ТСЖ.. Следовательно, принятые членами товарищества собственников жилья решения о выборе органов управления товариществом, ревизора и штате работников с утверждением их заработной платы, не нарушают прав и законных интересов истца.

По решению Советского городского суда в исковых требованиях К. было отказано.
Кассационным определением Калининградского областного суда данное решение суда оставлено без изменений.

По информации Советского городского суда



Постоянный адрес публикации новости: «Суд признал решение общего собрания собственников жилого помещения в многоквартирном доме правомочным»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -