В Славске, желая потушить пожар в квартире, мужчина только усугубил ситуацию

19 января, около семи часов вечера, на телефон «01» поступило сообщение о возгорании на ул. Сиреневой в Славске.

Жильцы, узнав о том, что в доме пожар, сделали все возможное для того, чтобы… пламя разгорелось как следует. Но обо всем по порядку.

Как выяснили позже сотрудники пожарной части № 28 по охране г. Славска, прохожий заметил, что из форточки второго этажа двухэтажного деревянного дома довоенной постройки валит густой дым. Очевидец зашел в подъезд, позвонил в одну из квартир на первом этаже и сообщил об этом. Открывший дверь хозяин квартиры не растерялся, поднялся в злополучную квартиру.

На стук в дверь никто не ответил, но входная дверь оказалась открытой. За ней был густой дым, и только у самого пола – узкая полоска чистого воздуха. Хозяев, очевидно, не было дома. Тогда храбрый мужчина сползал на разведку и, обнаружив очаг возгорания, отправился домой за ведром с водой. А жене велел позвонить в пожарную охрану.

Правда, второпях, он допустил досадную ошибку: забыл прикрыть дверь горевшей квартиры. Да и соседей, не мешало бы своевременно предупредить о случившемся. Но мужчина сделать это позабыл или не успел.

Огонь, подпитываемый притоком свежего кислорода, разгорелся с новой силой. Поэтому, когда добровольный огнеборец поднялся на второй этаж с ведром, войти в злополучную квартиру он уже не смог.

Первое подразделение пожарной охраны прибыло по указанному адресу уже через две минуты. Но к этому времени мужчина, желавший принять участие в ликвидации огня, успел добраться до второго этажа по приставной лестнице, выбить окно горевшей квартиры и выплеснуть туда воду.

Вода, к сожалению, не попала на очаг возгорания. Зато в квартире образовалась тяга. Поэтому караул, прибывший по вызову, обнаружил жуткую картину: за густым дымом мелькали всполохи огня. А жильцы все еще находились в своих квартирах! Был объявлен первый ранг пожара и, надо отдать должное диспетчеру пожарной части № 28 Жидрунасу Банису - он сумел в кратчайшие сроки организовать сбор бойцов, свободных от дежурства, и уже через семь минут на Сиреневую прибыла еще одна автоцистерна с пятью пожарными.

Пожарные потушили огонь и эвакуировали из задымленных помещений 15 человек. Одну из хозяек пришлось буквально уговаривать покинуть помещение. Второпях она куда-то дела ключ от входной металлической двери и переживала, что эта самая дверь может захлопнуться. Когда все благополучно были выведены во двор, пожарные обратили внимание на то, что в одной из квартир на первом этаже горит свет, хотя на звонки в дверь никто не ответил. Соседи сообщили, что там могут быть дети. Пришлось разбивать окно.

В квартире действительно оказались дети: девочка лет восьми, и двое ее братишек пяти и трех лет. Увидев, как в окно забираются чужие дяди, младший из них робко поинтересовался, не бандиты ли они. Малышей пришлось успокоить, быстро одеть и эвакуировать также через окно. Потому что дверь была закрыта на ключ, который отсутствовал. Отец спасенных детей пришел домой, когда пожар был уже потушен. На вопрос, как он мог оставить их без присмотра, мужчина сообщил, что оставил им ключ.

Благодаря оперативным и слаженным действиям пожарных, и вопреки помощи инициативного жильца, никто не пострадал, сообщил собкор сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград. А пожар нанес дому минимальный ущерб: огонь повредил только диван, ковер и квадратный метр пола. И это большая удача, тем более, что дом, напомним, деревянный.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «В Славске, желая потушить пожар в квартире, мужчина только усугубил ситуацию»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -