В некоторых регионах СЗФО «аптечная наркомания» превратилась в эпидемию

В регионах Северо-Западного федерального округа широкое распространение получило употребление дезоморфина. Это связано со свободной продажей кодеиносодержащих препаратов.

Проблема так называемой «аптечной наркомании» особенно остро стоит в республике Коми, Архангельской и Вологодской областях. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru» во вторник на пресс-конференции рассказал журналистам начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в СЗФО Александр Прощенко.

В прочем, по словам главы регионального управления ФСКН Петра Иванова, в Калининградской области «аптечная наркомания» не получила столь широкого распространения.

«Есть кодеиносодержащие препараты, которые свободно продаются в аптечной сети. И не надо быть крупным химиком для того, чтобы произвести самопальным способом такие наркотики. Наиболее пораженные в этой части это Архангельская область, республика Коми, Вологодская область. Насколько мне известно, в Калининграде дезоморфин иногда встречается, но не получил широкого распространения», - отметил Прощенко.

Он также отметил, что Госнаркоконтроль предлагал ввести исключительно рецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов, которых более 10 наименований. «Насколько мне известно, правительством принято решение с 1 мая отпускать эти препараты только по рецепту врача», - заметил Прощенко.

«Есть промежуточный приказ Министерства здравоохранения, который предлагает отпускать в аптеках в одни руки не более 2 упаковок таких препаратов. Но это не решает проблему, потому что есть работники аптек, которые продают и по 10, и по 20 упаковок. Вот в этих трех регионах Северо-запада – там дезоморфиновая эпидемия. Специально нашей службой был снят фильм о том, до чего доводит дезоморфиновая наркомания. Мы его показываем учителям, родителям. Это страшнее героиновой наркомании. Дезоморфиновый наркоман живет не более 2 лет. Человек просто гниет заживо!» - заключил Иванов.

Источник : "Новый Калининград.Ru"



Постоянный адрес публикации новости: «В некоторых регионах СЗФО «аптечная наркомания» превратилась в эпидемию»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -