Полиция и милиция. 12 отличий

Об изменении названия милиции на полицию не говорил, пожалуй, только ленивый. Ну и в общем было непонятно, а что собственно изменится от того, что милиционер станет полицейским

Оказывается отличий будет довольно много, умные люди насчитали целых 12 штук, что как ни говори число счастливое.

В чем же будут заключаться основные отличия между нынешними милиционерами, живущими по старому закону, принятому еще 19 лет назад, и полицейскими:

1) Готовящийся закон о полиции больше, шире и подробнее своего предшественника. В нем больше глав (11 против 8) и статей (57 против 40).

2) Он, по признанию экспертов, более гуманизирован, чем предыдущий. В нем нет казенной сухости и туманности формулировок.

3) Полиция будет монолитной структурой без ее разделения на криминальную и милицию общественной безопасности. Финансироваться она будет из федерального бюджета.

4) Ее задачи значительно расширятся. Среди них, такие как: обеспечение безопасности личности, розыск лиц и похищенного имущества; контроль за оборотом оружия и многие другие. Кроме того, полиция будет обязана оказывать помощь гражданам, государственным органам, общественным объединениям и организациям в защите их прав и законных интересов.

5) Принципы деятельности полиции будут заключаться в соблюдении прав и свобод граждан, законности, беспристрастности, публичности и многом другом.

6) Полиция будет обязана добиваться доверия и поддержки со стороны простых граждан. Кроме того, она должна стремиться к тому, чтобы ее действия, при всей строгости и решительности, были обоснованными и понятными для граждан.

7) Для трудоустройства в полицию кандидат (любой здоровый гражданин РФ в возрасте от 18 до 35 лет) не должен иметь судимость (даже погашенную), иметь поручителя, пройти психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость.

8) В качестве посредников между общественностью и полицейскими будут созданы общественные советы.

9) Полицейские, как и прежде, будут иметь право пользования средствами связи и транспортными средствами граждан. На час ограничивать свободу передвижения граждан для проверки документов и получения от них объяснений на месте. «Беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации».

10) Смогут также полицейские в любое время суток беспрепятственно входить в жилые и иные помещения граждан, при этом, если потребуется, ломать замки. Правда, теперь, перед тем как войти в помещение, стражи порядка должны будут уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения. Действующий сейчас закон позволяет гражданам не открывать милиционерам дверь, если те не представились и не объяснили, зачем пришли.

11) Претерпят изменения и принципы применения сотрудниками правоохранительных органов физической силы. В частности, будет запрещено наносить человеку удары резиновой дубинкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место, применять наручники, если они влекут телесные повреждения и применять водометы при температуре ниже нуля градусов. Запретят также полицейским прибегать к пыткам и пытаться оправдывать нарушения чьих-либо прав служебными интересами.

12) Впрочем, полицейские получат право свободно применять табельное огнестрельное оружие для задержания лица, создающего угрозу причинения тяжкого вреда здоровью или смерти. Также можно будет использовать оружие за отказ сдать огнестрельное оружие, взрывное устройство или ядовитые вещества.

Напомним, работа над новым законом «О милиции» началась еще в декабре 2009 года в рамках объявленной президентом реформы МВД. В рабочую группу вошли милицейские юристы, общественные деятели и правозащитники. Как ожидается, обсуждение на сайте будет завершено к 15 сентября. К этому времени будет подготовлен доклад по комментариям, который также будет доступен для обсуждения. После этого сам документ поступит на обсуждение в Госдуму, а с 1 января 2011 года вступит в силу.

По материалам АИФ, Взгляд

Источник: kalgorod.ru



Постоянный адрес публикации новости: «Полиция и милиция. 12 отличий»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -