Незаконная добыча "солнечного камня" осуществляется в промышленных масштабах

Губернатор Николай Цуканов на встрече с редакторами изданий медиахолдинга "Западная Пресса" рассказал о перспективах развития янтарной отрасли

"Янтарная отрасль - это существенная имиджевая составляющая нашего региона, - сказал он. - Кроме того, она может нам приносить серьезные деньги".

Вместе с тем, по словам Цуканова, в настоящее время в области весьма развита нелегальная добыча "солнечного камня", которая осуществляется в промышленных масштабах.

"Недавно мы облетали область на вертолете, и я обнаружил тяжелую технику, которая добывала янтарь, в 100 метрах от Храброво! - сказал губернатор. - В год нелегально из нашей области вывозится 60 тонн янтаря".

По словам Цуканова, вместо того, чтобы специализироваться на обработке янтаря, полудрагоценный камень вывозится из региона преимущественно в виде сырья.

"Мы убрали остатки ювелирной деятельности и сегодня просто вывозим сырье, - возмутился глава региона. - Тем самым мы позволяем зарабатывать литовцам и полякам. Вместе с тем янтарная отрасль могла бы стать серьезным элементом экономики - при условии, что будет развиваться добыча, обработка и подготовка соответствующих специалистов", сообщает Клопс.Ru.

Источник: kalgorod.ru



Постоянный адрес публикации новости: «Незаконная добыча "солнечного камня" осуществляется в промышленных масштабах»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -