Первенство СЗФО по греко-римской борьбе

В минувшие выходные дни во дворце спорта «Юность» г. Калининграда состоялся турнир на первенство Северо-Западного Федерального округа по греко-римской борьбе среди кадетов 1994-1996 годов рождения. Зрелищные соревнования собрали около двух с половиной тысяч любителей этого вида спорта.

От имени Правительства Калининградской области организаторов и участников турнира приветствовал министр-руководитель агентства по спорту Калининградской области О.Н. Косенков. Олег Николаевич передал спортсменам поздравления и пожелания губернатора Калининградской области Н.Н. Цуканова и заверил, что все семь работающих сегодня в области филиалов по греко-римской борьбе будут снабжены новыми борцовскими коврами и спортивным инвентарем. В преддверии Дня защитника Отечества, празднуемого 23 февраля, Олег Николаевич вручил калининградским спортсменам Руслану Зубавирову, Сергею Поленчуку и спортсмену из Светлогорска Цолаку Хачатряну удостоверения, подтверждающие звание кандидата в мастера спорта России.

Явно повышало борцовский дух участников турнира присутствие в зале заместителя окружного Совета г.Калининграда, заслуженного мастера спорта России по вольной борьбе, члена Олимпийского совета Калининградской области Андрея Шумилина, его теплые напутствия и пожелания интересных поединков и красивых побед.

Вице-президент федерации спортивной борьбы Калининградской области и руководитель организационного комитета соревнований А.Р. Абарюс пожелал всем участникам первенства выступить удачно и избежать травм, а членам команды Калининградской области он пожелал так проявить себя, чтобы планы и надежды федерации спортивной борьбы Калининградской области сбылись. После чего был поднят флаг Российской Федерации и соревнования начались.

Скажем несколько слов о греко-римской борьбе, которая по массовости соревнований становится сегодня явным лидером среди других видов спорта.

Греко-римская (классическая борьба) - европейский вид единоборства, в котором спортсмен с помощью определенных приемов (не ниже пояса) должен вывести противника из равновесия и прижать лопатками к ковру. В греко-римской борьбе запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и приемы против ног. Классическая борьба родилась в Древней Греции и получила развитие в Римской империи, а современный вид греко-римской борьбы сформировался во Франции в первой половине девятнадцатого века. В классической борьбе не бывает ничьей, всегда выявляется победитель.

Международной федерацией борьбы (FILA) величайшим борцом двадцатого века признан российский спортсмен Александр Карелин - трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы.

В нынешнем первенстве принимали участие спортсмены из Псковской, Мурманской, Калининградской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской областей и Республики Коми - всего шестьдесят борцов в одиннадцати весовых категориях. Из них 16 кандидатов в мастера спорта, 43 перворазрядника и один второразрядник.

В судейскую коллегию, которую возглавил судья международной категории Н.Ю. Неробеев из Санкт-Петербурга, вошли: руководитель ковра, судья национальной категории М.И. Черепене (Ленинградская область), руководитель ковра, судья международной категории И.А. Яковенко (г. Псков), главный секретарь соревнований, судья международной категории В.П. Ткаченко (г. Санкт-Петербург), а также арбитры: судья национальной категории С.М. Андрюсенко (Республика Коми), судья национальной категории В.Н. Короленко (г. Мурманск), мастер спорта СССР В.П. Максименко (г. Калининград), мастер спорта СССР Д.Л. Ким (г. Светлогорск), мастер спорта СССР Ю.В. Семизаров (г. Калининград).

Николай Юрьевич Неробеев в беседе с корреспондентом «Тильзитской волны» отметил достаточно высокий уровень организации и проведения турнира. Он подчеркнул, что в соревновании участвуют спортсмены со всего Северо-Западного Федерального округа, а победители финальных схваток получат право поехать на первенство России, которое пройдет в г. Москве с 29 марта по 2 апреля сего года.

Соревнования проходили очень динамично, поединки между борцами были интересны каждый по-своему и преподносили немало сюрпризов.

Советчан на соревнованиях представляли шесть спортсменов: Евгений Сидоренко, Павел Ищенко, Дмитрий Андреев, Андрей Костюков, Владимир Креков, Игорь Щербин. Во время выступлений их горячо поддерживала многочисленная группа болельщиков, приехавших из г.Советска, несмотря на непростые погодные условия.

Тренер отделения греко-римской борьбы ДЮСШ г.Советска В.Е. Савинов отметил, что борцы-советчане еще очень молоды, младше своих соперников на два года. Ребята выступили достойно, боролись до последней секунды, и уступали своим соперникам на ковре лишь по очкам. Наши борцы упорно повышают свое мастерство, и примерно через год у них будет достаточно опыта для необходимого соревновательного уровня.

Василий Евграфович отметил советчан, показавших хороший прогресс: Дмитрия Андреева, который стал бронзовым призером соревнований в весовой категории 50 кг, и Игоря Щербина, который проявил характер и волю к победе и в результате занял на первенстве второе место.

Все поединки, в которых сходились участники первенства осветить невозможно. Скажем лишь, что на протяжении всего турнира борьба была интересной и бескомпромиссной. Эффектно выглядел финальный поединок борцов в весовой категории 63 кг, в котором встретились кандидаты в мастера спорта России Тигран Петросян и Василий Андрюсенко, представители Калининградского училища Олимпийского резерва. Как прокомментировал тренер Калининградского училища Олимпийского резерва В.П. Максименко, несмотря на накал равной борьбы, явное преимущество было на стороне Тиграна. Применив такие приемы, как перевод, накат и обратный пояс, он победил и завоевал право на участие в первенстве России.

Руководитель организационного комитета соревнований А.Р. Абарюс подводя итоги турнира отметил, что соревнования по греко-римской борьбе такого уровня впервые проходят во дворце спорта «Юность» г. Калининграда. Работа, проведенная Федерацией спортивной борьбы Калининградской области, дала свои плоды, спортсмены с поставленной задачей справились. Очень жаль, что из-за травмы выбыл из соревнований явный лидер областной сборной команды Руслан Зубавиров, который на прошлогоднем первенстве России, проходившем в Махачкале, занял пятое место, но борьба есть борьба Аугениус Романович поздравил победителей турнира, пожелал им удачи на предстоящем первенстве России, а призерам соревнований и всем участникам - дальнейших успехов в покорении спортивных вершин.

Н. Шумович

Источник: sovetsk-tilsit.ru



Постоянный адрес публикации новости: «Первенство СЗФО по греко-римской борьбе»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -