ФАС предлагает ограничить закупку товаров премиум-класса для чиновников

Федеральная антимонопольная служба России предлагает ввести ограничения на госзакупку потребительских товаров премиум-класса для нужд чиновников. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава ФАС Игорь Артемьев на пресс-конференции.

В материалах ФАС говорится, что для этого «правительству РФ ежегодно, не позднее 1 октября необходимо принимать решение об установлении на следующий год предельных нормативов для определения товаров, закупаемых заказчиком (например, невозможность закупки автомобилей Lexus, Infinity и тому подобных)». Эти нормативы должны разрабатываться профильными федеральными ведомствами по каждой группе товаров, закупаемых за бюджетные средства, и должны быть обязательными к исполнению всеми государственными и муниципальными заказчиками.

Как отметил Артемьев, если речь идет о каком-то точном приборе, то «чиновник должен иметь самый высококлассный и точный прибор для определения чего-либо, и здесь ограничивать не нужно». «Но очевидно, автомобили, мебель, различного рода интерьеры, то, что заставит наших налогоплательщиков признать, что власть может быть скромной. Это должно быть функционально, но без излишеств», - сказал глава ФАС.

По мнению Артемьева, правительство должно сформулировать четкие критерии, какие виды премиум-товаров нельзя будет закупать.

Напомним, что в Калининграде не раз объявлялись аукционы на закупку дорогих автомобилей для нужд чиновников. Так, например, в ноябре 2009 года федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» объявило аукцион на покупку для нужд организации автомобиля минимальной стоимостью 1,2 млн рублей. В салоне машины должна была быть установлена система объемного звучания с 11 динамиками и 10-канальным усилителем, бортовой компьютер, 4 подстаканника, сам салон должен был быть кожаным.

А в ноябре 2010 года администрация детского пульмонологического санатория «Отрадное» объявила аукцион на право поставки автомобиля Land Cruiser Prado для нужд учреждения. На покупку престижного автомобиля из федерального бюджета выделялось до 2,4 млн рублей.

Источник : "Новый Калининград.Ru"



Постоянный адрес публикации новости: «ФАС предлагает ограничить закупку товаров премиум-класса для чиновников»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -