Неман получит от Евросоюза 4 млн евро на строительство очистных сооружений

Евросоюз выделил Неману средства на строительство новых очистных сооружений в рамках программы "Соседство". Стоимость проекта «Экологическое оздоровление реки Неман» - 4,5 млн евро, из которых 90% выделяет Евросоюз, а оставшиеся 10% - муниципальное софинансирование. Об этом в четверг сообщает радио "Балтик Плюс".

При этом Неман может внести свою часть не деньгами, а оборудованием, арендой помещений и транспортом. По словам помощника главы отдела по международным связям администрации Немана Елены Дунаевой, ежесуточно Неман сбрасывает в реку 4800 кубометров неочищенных вод. Елена Дунаева отметила, что биологическая обработка в системе очистных сооружений Немана в настоящее время отсутствует.

"Неочищенная вода спускается в реку Неман и вся идет в Куршский залив с загрязнением Балтийского моря. Мы ставим перед собой цель обустройства новейшим оборудованием очистных сооружений. В самое ближайшее время появится информация о проведении конкурса на исполнителя проектно-сметной документации и в начале следующего месяца начнутся уже работы", - отметила Елена Дунаева.

Ввести в эксплуатацию новые очистные сооружения власти Немана планируют в 2013 году. Очистные сооружения будут не только фильтровать воду, но и облучать ее ультрафиолетом.

Источник : "Новый Калининград.Ru"



Постоянный адрес публикации новости: «Неман получит от Евросоюза 4 млн евро на строительство очистных сооружений»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -