В регионе откладывается начало выдачи новых водительских удостоверений

В Калининградской области выдача водительских удостоверений нового образца будет осуществляться только после 15 марта 2011 года, тогда как по России она официально началась 1 марта. Об этом во вторник сообщили в отделении пропаганды регионального УГИБДД.

В областной Госавтоинспекции отметили, что это связано с задержкой поставки специального оборудования и продукции. В настоящее время взамен данных удостоверений будут выдаваться временные разрешения.
Отметим, что новые водительские удостоверения надежно защищены от подделки и соответствуют всем международным стандартам. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом рассказал заместитель начальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Александр Борисов. По его словам, в новых правах кроме привычных категорий А, В, С, D появились 3 новые позиции ВЕ, СЕ, DE. Они дают право на управление соответствующими транспортными средствами с прицепами, а просто категории Е в документе теперь нет. Также введены отдельные категории «трамвай» и «троллейбус».

Новые права представляют собой пластиковую карточку розового цвета. Все графы нового удостоверения пронумерованы, на лицевой стороне их 9. На обороте указывается дата начала и окончания действия каждой категории, а также располагается штрих-код, содержащий персональные данные.

Стоимость нового удостоверения не изменилась: госпошлина за его получение по-прежнему составляет 800 рублей, так как оно изготавливается на пластиковой основе.

Новые права, по словам Борисова, надежно защищены от подделки двумерным штрих-кодом, микротекстами и цветопеременным элементом, который меняет цвет в зависимости от угла зрения, сама нумерация выполнена специальной люминесцирующей краской. «Есть еще ряд защит, но пусть они останутся в тайне, - отметил он. - Подводя итог, могу сказать, что новое удостоверение надежно защищено от подделок, и отличить фальшивку инспекторам не составит особого труда».

Он сообщил, что в ближайшее время подразделения ГИБДД закупят специальные «считыватели», которые позволят инспекторам быстро проверять данные владельца водительского удостоверения по базам ГИБДД.

Также Борисов заметил, что удостоверения меняются в связи с требованием Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года, а точнее - поправок к этому документу, принятых транспортным комитетом ООН в 2004 году. «В документе содержится ряд требований к водительским удостоверениям, которым, к сожалению, нынешние российские права не отвечали. Поэтому была начата разработка нового водительского удостоверения, а за основу наши специалисты взяли прописанные в Конвенции стандарты, так что права получились международного образца».

Однако, подчеркнул представитель ДОБДД МВД, «это вовсе не означает, что по ним российские водители могут беспрепятственно ездить за рубежом - для автомобильных поездок за границей по-прежнему требуются и будут требоваться международные права, которые выдаются дополнительно при наличии российского водительского удостоверения».

Источник : "Новый Калининград.Ru"



Постоянный адрес публикации новости: «В регионе откладывается начало выдачи новых водительских удостоверений»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -