Неманская городская прокуратура проверила исполнение законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Неманская городская прокуратура выявила нарушение законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Неманская городская прокуратура проверила исполнение законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Проверкой выявлены нарушения указанного законодательства.

Так, в соответствии с требованиями части 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления…., а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Как установлено прокурорской проверкой 30 марта 2009 года администрацией муниципального образования «Неманский муниципальный район» и муниципальным общеобразовательным учреждением средняя общеобразовательная школа №2 города Немана был заключен договор о порядке использования муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за указанным общеобразовательным учреждением. В соответствии с данным договором администрация муниципального образования закрепила за школой на праве оперативного управления муниципальное имущество - здание школы, гараж, спортивный зал, школьную мастерскую.

Однако, несмотря на то, что право оперативного управления на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации, до настоящего времени это право не зарегистрировано в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Для устранения выявленных нарушений закона прокурор города Немана главе администрации муниципального образования «Неманский муниципальный район» внес представление.

Источник: prokuratura39.ru



Постоянный адрес публикации новости: «Неманская городская прокуратура проверила исполнение законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -