Балтийская АЭС будет экспортировать электроэнергию в Литву

На очереди – контракты с Польшей и Германией

Компания "Интер РАО ЕЭС" заключила соглашение с ЗАО "Inter RAO Lietuva" (Литва) в целях обеспечения экспортных поставок электроэнергии строящейся Балтийской АЭС. Об этом сообщило агентство "ПРАЙМ-ТАСС" со ссылкой на департамент информационной политики "Интер РАО ЕЭС".

"Подписанное соглашение направлено на реализацию проекта по расширению географии экспорта электроэнергии с территории Калининградской области и заключение в будущем долгосрочных контрактов купли-продажи электроэнергии», - отмечается в сообщении.

Экспортные поставки электроэнергии из Калининградской области в объеме до 1000 МВт будут осуществляться с 2017 года, при том, что первый энергоблок атомной станции должен быть запущен в 2016 году. При наличии технической возможности и экономической целесообразности стороны могут принять решение об увеличении объема поставок с 2019 году.

"Это очень серьезное решение, - сказал "Клопс.Ru" первый вице-спикер Калининградской областной думы Константин Поляков. – После подписания соглашения полностью отпал вопрос о целесообразности строительства Балтийской атомной станции. Если раньше и была какая-то гипотетическая опасность, что энергию нашей станции покупать не будут, то сейчас ее нет. Экономика победила все возможные политические аргументы".

По словам Константина Полякова, в перспективе экспортные соглашения могут быть подписаны с контрагентами в Польше и Германии. "Насколько мне известно, в восточных регионах Польши есть дефицит генерирующих мощностей, и наблюдается потребность в электроэнергии, - сказал первый вице-спикер облдумы. – Аналогичная ситуация и в Восточной Германии. Главное – чтобы было выгодно с точки зрения экономики".

Константин Поляков подчеркнул, что проект Балтийской АЭС очень выгоден Калининградской области. "Поскольку строительства крупных промышленных предприятий у нас не предвидится, ставка будет делаться на перспективные энергоресурсы", - добавил Поляков.

Напомним, что ранее "Интер РАО ЕЭС" заключило с ОАО "Концерн Росэнергоатом" 20-летний агентский договор на организацию поставок электрической энергии с Балтийской АЭС.

Балтийская атомная электростанция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Балтийская АЭС будет экспортировать электроэнергию в Литву»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -