Деньги любят - счет, а вода - учет

Как грамотно выбрать и правильно установить счетчик воды в квартире?

Как это ни парадоксально звучит, но во времена экономических кризисов или финансовой нестабильности, экономить можно на самом необходимом! Например, на объеме потребляемого ресурса - воде! Только для этого необходимо установить счетчики расхода холодной и горячей воды. А для того, чтобы их установить, нужно знать, как лучше это сделать.


Это нужно и важно знать!

Установкой индивидуальных приборов учета могут заниматься как управляющие компании, МП ПУ «Водоканал», МП «Советсктеплосети», так и частные организации. В соответствии с действующим законодательством лицензии на проведение работ по установке счетчика для частных компаний не требуется.

При установке прибора учета настоятельно рекомендуем собственникам жилья заключать договор об установке прибора учета с прописанными в нем гарантийными обязательствами. В противном случае вся ответственность за аварии, вызванные неправильной установкой прибора, или иными причинами, ложится на собственника жилья.


На тип и цвет счетчика - общего мнения нет, но...

Бытовые счетчики бывают трех видов - для холодной (до 40 - 50 градусов), горячей воды (до 150 градусов) и универсальные. Обычно для удобства использования они отличаются по цвету. Однако практически любой счетчик горячей воды может выступать как универсальный.

Производителем приборов учета расхода воды является ряд отечественных предприятий. Причем одни из них сами занимаются выпуском приборов, другие - собирают приборы из импортных комплектующих. Среди счетчиков, выпущенных первой группой предприятий, большим спросом пользуются арзамасские приборы. По качеству они вполне могут конкурировать как с приборами, в которых используются зарубежные счетные механизмы, так и с полностью импортными аналогами - польскими, немецкими, чешскими. По цене же отечественная продукция в 2 - 3 раза дешевле зарубежной.

Общими требованиями для приборов учета является их сертификация по Российской Федерации с межповерочным сроком 5-6 лет.

Что касается водомерных счетчиков, то их собственник жилья может самостоятельно приобрести в магазине. При этом следует обратить внимание на следующее: на дату выпуска, указан ли в паспорте гарантийный срок эксплуатации, совпадает ли номер на счетчике с номером, указанным в паспорте, сертифицирован ли данный прибор учета на Россию.

Решив установить счетчики на воду в своей квартире, необходимо знать и о том, что является межповерочным интервалом водосчетчиков. Все производители приборов обязательно указывают в документах на счетчики межповерочные интервалы, однако далеко не все покупатели обращают на это внимание. Между тем, показания неповеренного счетчика считаются недостоверными, и оплата по нему не производится (в соответствии с Законом РФ «Об обеспечении единства измерений»). В этом случае потребитель воды обязан производить оплату по установленным нормам. Срок межповерочного интервала исчисляется с даты поверки, указанной в паспорте на изделие или на клейме (либо с момента изготовления счетчика) и в среднем составляет 4 года (5 лет) для счетчиков горячей воды и 5 (6 лет) - для холодной. По истечении этих сроков счетчики должны быть поверены (либо заменены на новые). Поверка счетчиков проводится за счет квартиросъемщика. Стоимость этой процедуры - в среднем 200 - 400 рублей, что сопоставимо с ценой самого прибора. Получается, выгоднее приобрести новый счетчик, чем «экзаменовать» старый.

Следует помнить, что приборы учета являются собственностью потребителя, который организует их сохранность, техническое обслуживание, ремонт и поверку в соответствии с указанными в техническом паспорте сроками. Проверить прибор можно, обратившись в ФГУ «Калининградский центр стандартизации, метрологии и сертификации» по адресу: г. Калининград, ул. Больничная, д.4, тел. (4012) 45-29-05).

Бытовой счетчик воды может быть установлен на горизонтальной или вертикальной трубе. Первый вариант предпочтительнее, так как в этом положении погрешность измерений сведена к минимуму и составляет плюс-минус 2%. Больше всего ошибок прибор допускает при очень скудном потреблении воды (например, сцеживании ее через бытовой фильтр). В этом случае искажение показателей может доходить до 5%.

Для нормальной работы счетчика желательно установить его таким образом, чтобы перед прибором длина прямолинейного участка трубы составляла не менее 5 ее диаметров (75 - 80 мм), а после - 3 диаметра (45 - 50 мм). Во избежание засорения перед счетчиком рекомендуется вмонтировать простейший фильтр механической очистки. На индикаторной шкале прибора может быть барабанный (роликовый) и стрелочный индикатор. Как правило, показания снимаются с первого из них. Другой же показывает доли и используется как вспомогательный.

Шкалу счетчика для удобства считывания можно поворачивать по часовой стрелке и обратно. Однако делать это нужно предельно осторожно, чтобы не нарушить гарантийных пломб. Желательно попросить рабочих, которые будут устанавливать прибор, сразу повернуть шкалу в удобное для вас положение.

Существует мнение, что установка в квартире индивидуальных приборов учета расхода воды позволит значительно сэкономить затраты на ЖКУ. Однако следует понимать, что само по себе наличие прибора не является гарантией экономии. Все будет зависеть от того, сколько водоресурсов реально потребляет ваша семья. За это, а не за абстрактные усредненные нормы, вы и будете платить.

Основное назначение приборов учета - стимулировать потребителей к более рациональному пользованию ресурса. Внедрение общедомового контроля и учета позволит привести в соответствие уровень платежей населения за эти ресурсы с фактическим объемом их использования.



С.Н. Видюк,
начальник управления ЖКХ, ТЭК, дорожного хозяйства
Источник: sovetsk-tilsit.ru



Постоянный адрес публикации новости: «Деньги любят - счет, а вода - учет»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -