В Калининграде за отказ осмотреть ребенка в коме наказали врача

Женщина обжаловала взыскание, однако суд посчитал его правомерным.

Эта история началась 5 октября 2010 года, когда в приемный покой отделения скорой помощи Неманской районной больницы доставили 12-летнего мальчика. Он был без сознания и нуждался в экстренной помощи. Для осмотра ребенка и со своих рабочих мест были экстренно вызваны все врачи больницы. Учитывая состояние ребенка, необходим был осмотр врача-невролога. Однако эта врач прийти для осмотра отказалась…

Подростку был установлен диагноз: "отравление суррогатами алкоголя, кома неясной этиологии". Его экстренно госпитализировали в детскую областную больницу.

Через 4 дня эта же врач отказалась осмотреть еще одного ребенка, доставленного в больницу. Руководство больницы приняло решение применить к этому врачу-неврологу дисциплинарное взыскание в виде замечания с формулировкой «за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей при оказании медицинской помощи». Кстати, замечание – самое мягкое наказание, предусмотренное Трудовым кодексом РФ.

Женщина не согласилась с наказанием и обратилась в суд с иском о признании приказа незаконным и его отмене.

– Отказ осмотреть этих несовершеннолетних не является дисциплинарным проступком. Я принята на работу в должности врача-невролога больницы для взрослых. Медицинский осмотр детей не входит в мои служебные обязанности. То есть работодатель необоснованно применил ко мне дисциплинарное взыскание за невыполнение обязанностей, не предусмотренных трудовым договором. В силу моей профессиональной подготовки и квалификации я не имею права на проведение медосмотра подростков. Кроме того, в штате медучреждения имелись специалисты, непосредственно занимающиеся обследованием детей, – так врач обосновала в суде свое несогласие с приказом.

Однако в суде было установлено, что в Неманской больнице вообще нет детского врача-невролога. По договорам услуг эти обязанности исполняют два врача-невролога, основным местом работы которых является больница Советска. И мгновенно прибыть, чтобы осмотреть ребенка в бессознательном состоянии, они физически не могли.

Довод истицы о том, что она не имеет сертификатов, позволяющих оказывать медпомощь несовершеннолетним, суд тоже посчитал несостоятельным, так как ее наказали не за ненадлежащее оказание медпомощи, а за отказ осмотреть ребенка, находящегося в тяжелом состоянии.

Суд отметил, что врач обязан соблюдать врачебную этику, поэтому невролог была не вправе отказаться от осмотра нуждающегося в экстренной помощи несовершеннолетнего пациента.

В результате суд Неманского района отказал в удовлетворении иска, признав приказ о наложении взыскания – замечания – правомерным.

Издание: Комсомольская правда – Калининград | Автор: Оксана Киреева



Постоянный адрес публикации новости: «В Калининграде за отказ осмотреть ребенка в коме наказали врача»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -