19-летний подросток жил по подъездам и буквально падал в обморок от голода

В нашу редакцию буквально с криком о помощи обратились жители Московского района Калининграда.

В подъезде их дома поселился подросток. Выяснилось, что мальчик - бывший воспитанник детского дома. Жить ему негде, и, по словам людей, никто из органов опеки помогать ему не спешит.

«Приходилось ребенку здесь спать, просил все время есть, даже терял сознание, как есть хотел», - Галина С. показывает место обитания нового соседа. Вместо постели - грязные тряпки.


Вот такое жилье в реальности и получил воспитанник детского дома – 19-летний Миша. В этом подъезде он прожил почти две недели. До этого скитался по чужим квартирам и чуть было не стал жертвой криминальных разборок.

ВОСПИТАННИК ДЕТСКОГО ДОМА: «Из детского дома вышел, дали в Гурьевске квартиру. Там нет условий, обещали ремонт. Окна старые, жить там невозможно - на эту квартиру приходили люди, забирали паспорт. Кредиты хотели взять и деньги с меня требовали».

В квартире, ключи от которой Мише дали в Гурьевской администрации, он прожил всего два летних месяца. Когда на улице стало холодно, жилье без окон, без отопления и воды пришлось бросить. Услышав эту историю, Галина Николаевна решила помочь и позвонила в отдел опеки. Разговор был коротким.

ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Они сказали: «Ничего страшного - пусть окна пленочкой забьет и живет».

Услышав такой ответ, женщина позвонила в редакцию «Вести-Калининград». Разбирались в этой ситуации мы уже вместе с сотрудниками прокуратуры.

ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА МОСКОВСКОГО РАЙОНА: «Отсутствие воды, санузел на улице. Такое жилье не допустимо, поэтому в этой ситуации, я считаю, есть нарушения. Нужно разбираться и проводить проверку».

Это тот самый дом, где и находится квартира Миши Токарева. Но даже хозяин попасть в нее не может. Квартира опечатана. Печать администрации Гурьевского района недвусмысленно указывает на то, что любое проникновение в эту квартиру – незаконно.

ЖИТЕЛЬНИЦА ГУРЬЕВСКА: «Там ни газа нет, ничего нет. Я сама сиротой росла, понимаю, что такое сирота. И я удивлена, как это так можно было дать такую квартиру».

Вот только в отделе опеки больше всего удивляются другому - почему Миша закапризничал и бросил квартиру. Ведь они даже проблему с отсутствием воды решили.

СОТРУДНИЦА ГОСОПЕКИ: «А почему ты бросил ту квартиру? Она, может быть, и не самая лучшая, но почему ты бросил ее? Светлана Ивановна ходила покупать шампунь. А я с баней договорилась, чтобы он ходил мыться».

На этом забота сотрудников опеки и закончилась. Выяснилось, что опечатанная квартира Мише уже не принадлежит. Жилье предоставляли временно. И идти ему некуда. В Доме ночного пребывания откликнулись на нашу просьбу и на неделю приютили юношу. Решить проблему окончательно удалось только после обращения в департамент министерства образования.

И.О. НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нашлось ему жилье. Сейчас они едут смотреть ему квартиру. А в 2011 купят жилье».

Пока мы снимали этот сюжет, из уст сотрудников опеки Гурьевского района мы услышали много неприятных слов о Мише: неблагодарный, с трудным характером и вредными привычками. Видимо, государство поручило им заботиться совсем о других детях – благополучных и послушных.

Источник: ГТРК Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «19-летний подросток жил по подъездам и буквально падал в обморок от голода»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -