Музею Янтарного комбината передан самородок "Патриарший"

Музею Янтарного комбината передан самородок "Патриарший" весом 2,172 кг. Об этом сообщила советник гендиректора комбината Светлана Калинина. Соответствующее решение было принято государственной службой по формированию госфонда драгметаллов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгметаллов и драгоценных камней в понедельник.

"На комбинате находилось много камней большого веса, которые в течение двух лет ожидали прибытия комиссии фонда. Комиссия побывала на комбинате в конце прошлого года. Мы попросили оставить камень "Патриарший" в фонде музея комбината. Сегодня мы узнали, что наша просьба удовлетворена", - сообщила Калинина.

"Патриарший" янтарь станет первым именным экспонатом музея.

Напомним, кусок янтаря-сырца, которому впоследствии было присвоено имя "Патриарший", был добыт в октябре 2010 года. Янтарь был обнаружен в тот день, когда в регионе находился Патриарх Кирилл.

Последний раз такая крупная находка - янтарь, вес которого превышает 1 кг - в Калининградской области произошла в начале 90-х годов и совпала с визитом в регион президента Ельцина. Камню было присвоено имя "Ельцин".

Самый крупный кусок янтаря был найден на Балтийском побережье во второй половине 19-го века и весил 12 кг. Всего за историю добычи янтаря было найдено не более 10 камней весом, превышающим 5 кг.

Источник : "Новый Калининград.Ru"



Постоянный адрес публикации новости: «Музею Янтарного комбината передан самородок "Патриарший"»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -