В калининградской школе девочка сломала позвоночник на уроке физкультуры

Мама пострадавшей девочки не исключает возможность заключения мирового соглашения

Ее мама подала иск в суд к школе № 38 Калининграда о компенсации морального вреда, который оценила в 100 тысяч рублей.

Диагноз поверг родителей в шок

Второклассники на уроке физкультуры занимались гимнастикой, осваивали кувырок вперед. У 8-летней Алины упражнение не получалось. Девочка старалась, мучилась, но никак! Учитель физкультуры решил наглядно продемонстрировать ученице, как его нужно делать. При выполнении кувырка он подхватил ребенка рукой под спину, чтобы, видимо, придать нужное движение. Но девочка выскользнула у него из рук и упала на мат.

– Было очень больно. Сначала я не могла вздохнуть, очень испугалась и заплакала, – впоследствии рассказала Алина.

Учитель поднял девочку на ноги. Поплакав, она вроде бы успокоилась. Преподаватель продолжил урок. Алина вместе со всеми детьми играла в "ладушки". Однако боль не проходила и девочку отвели в медпункт.

– Мне позвонили из школы и сообщили, что Алина упала на уроке физкультуры, плачет, находится в медпункте. Я помчалась в школу. Дочь, вся зареванная, лежала на кушетке. Нам посоветовали обратиться в травмпункт, – рассказывает Оксана П., мама Алины.

Девочка сказала, что идти может, и они с мамой потихоньку вышли из школы и поехали в травмпункт.

– Я не медик и думала, что если у человека перелом позвоночника, идти она точно не может. Считала, что у дочери сильный ушиб. Диагноз – компрессионный перелом двух позвонков – поверг нас в шок. По мнению врача, такой перелом мог образоваться при сильном надавливании на позвоночник или от удара. Врач был шокирован, узнав, что после получения травмы спины ребенка сразу не уложили, он еще играл на уроке. Врач сказал: "Счастье, что обошлось без смещений". Я не знала признаков перелома позвоночника, но учитель должен их знать, – продолжает мама девочки.

Придется носить корсет

Ребенок три недели пролежал в больнице "на вытяжке". Новогодние праздники "отмечал" в постели. Девочке год придется носить корсет. Сейчас она лечится в реабилитационном центре. Перелом позвоночника, по прогнозам врачей, может "аукаться" всю жизнь.

Алина, по словам ее мамы, физически не очень активная, не спортивная, не гибкая. Девочка не полная, но пухленькая. На момент получения травмы весила около 30 килограммов. Мама Алины подала исковое заявление в суд.

– Я записала ее на танцы, но ей не понравилось. Пришлось бросить. Зато она любит заниматься творчеством – рисовать, лепить, – делится мама пострадавшей.

Представитель школы и третьего лица – комитета по образованию Калининграда – исковые требования не признали.

– В настоящее время у нас нет достаточных доказательств наличия вины в случившемся школы и учителя. Не исключено, что получению травмы способствовали заболевания, имеющиеся у ребенка, – такую общую позицию выразили представители ответчика в ходе предварительного судебного заседания по этому делу.

Тем не менее, на этом же судебном заседании поднимался вопрос о возможности заключении мирового соглашения. Мама пострадавшей девочки не исключает такую возможность. Она поделилась, что если ей удастся отсудить компенсацию, она на эти деньги хочет свозить ребенка на юг, в специализированный санаторий.

По словам представителей ответчика, этот учитель физкультуры очень опытный, имеет стаж более 20 лет. Кроме уроков по физкультуре ведет занятия по вольной борьбе в другой школе.

– Отправляя детей в школу, мы хотим забирать их здоровыми. Если ребенок не спортивный, не гибкий, надо же это учитывать. И это не повод, чтобы его ломать, причем, в самом буквальном смысле, – сказала мама девочки.

Издание: Комсомольская правда – Калининград | Автор: Оксана Киреева



Постоянный адрес публикации новости: «В калининградской школе девочка сломала позвоночник на уроке физкультуры»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -