Литва намерена бороться с Балтийской АЭС через Евросоюз и ОБСЕ

Литва намерена бороться против атомных электростанций, которые планируют построить рядом с ее границей, через Европейский Союз и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом, как передает портал Delfi.Lt, завил премьер-министр Андрюс Кубилюс.

По его словам, исследования воздействия на окружающую среду обеих запланированных АЭС - в Белоруссии и Калининградской области - не завершены, и нет ответов на волнующие Литву вопросы.

«Поскольку не завершены эти процедуры, то любые работы по развитию этих проектов были бы нарушением международных конвенций», - сказал Кубилюс. По его словам, российские реакторы, которые планируют построить в Белоруссии и Калининграде, относятся к числу «экспериментальных».

По словам премьер-министра, если соседи «нарушат конвенцию ОБСЕ и построят рядом с Литвой экспериментальный реактор, то будет создана большая опасность, не обоснованная никакими мотивами».

Кубилюс отметил, что на ближайшем заседании Совета ЕС Литва будет просить, чтобы Евросоюз уделял внимание не только внутренним реакторам, но и тем, которые будут находиться рядом с его границами.

Напомним, недавно Андрюс Кубилюс в ходе пресс-конференции заявил, что Калининградской областью при строительстве БАЭС не соблюдаются международные требования к охране природы. А в январе Литва обращалась с жалобой в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на строительство АЭС в Калининградской области. Согласно позиции Литвы, Россия не придерживается международных природоохранных конвенций - работы в Калининграде начались без предварительного согласования с соседними странами оценки воздействия на окружающую среду.

Ранее литовские власти заявляли о том, что многочисленные иностранные компании намерены проинвестировать строительство Висагинской АЭС. Однако конкурс на привлечение инвестора не состоялся из-за отсутствия участников. В ноябре Кубилюс заявил, что руководство Кремля посетило европейские страны, чтобы отговорить потенциальных инвесторов вкладывать деньги в проект Висагинской АЭС.

Источник : "Новый Калининград.Ru"



Постоянный адрес публикации новости: «Литва намерена бороться с Балтийской АЭС через Евросоюз и ОБСЕ»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -