Калининградка с дочкой не могут выехать из охваченного революцией Бахрейна

Мать и дочь стали узницами арабской революции

Калининградка Наталья Плечистова и её четырёхлетняя дочь Карина не могут выехать из охваченного волнениями Бахрейна. Российское консульство делает всё возможное, но этого недостаточно.

Двойное гражданство

У девочки – двойное гражданство: она не только гражданка России, но и подданная короля Бахрейна. Без решения суда её не вывезти. За право опеки над ребёнком борется отец Карины – Фазаль Гани. Наталья познакомилась с ним в университете немецкого города Гёттингена, где училась на арабиста-турколога. Гани занимался там на курсах.

– После свадьбы молодые приезжали в Калининград, – вспоминает мать Натальи, Елена. – Муж дочери произвёл хорошее впечатление: адекватный, добрый, любящий.

Наталья закончила учёбу с отличием, способную выпускницу оставили работать в Гёттингенском университете, а потом пригласили работать по гранту в университет Лос-Анджелеса, США. Семья поселилась там. А в июле 2009-го Фазаль взял дочь и полетел якобы в ФРГ в очередной раз поступать на медфак. И пропал… Нашли его с помощью полиции… в Бахрейне. Гани пообещал жене вернуться в Германию. Наталья выехала в ФРГ, сняла квартиру, но супруг всё реже выходил на связь. А спустя время и вовсе заявил, что ему незачем возвращаться в Европу: мол, Наташа реализовала себя там, а у него не получается. Он предложил ей переехать в Бахрейн, но приглашения не прислал.

Российские правоохранительные органы помочь не смогли. Зато в ФРГ собрали документы, связались с правозащитниками в Манаме. И заметили: "Будь это немецкий ребёнок, давно был бы дома".

Все боятся резни

В июле 2010 г. Наталья вылетела в Бахрейн без приглашения. Первый суд принял её сторону: девочку отдали матери, потому что похищение ребёнка отцом было подтверждено документами. Но вывезти ребёнка Наталья не может: муж выдвинул встречный иск. А жить в стране уже невозможно. К сугубо семейным проблемам прибавилась революция.

– Вот уже несколько недель в стране идут акции протеста. Введено военное положение и комендантский час с 16.00. Улицы заполонены военными и людьми с камнями и палками – народной дружиной. Происходят постоянные стычки с полицией. Есть раненые, жертвы. Во дворах – укрепления из песка и камней. Все боятся резни, – рассказывает Наталья. – К тому же это очень дорогое государство. Там нет общественного транспорта, а ездить на работу на такси – зарплаты не хватит. Традиции жёсткие: если муж пожелает скомпрометировать жену и сфотографирует её в обществе другого мужчины, пусть незнакомого, это может послужить основанием к лишению опеки. Посол РФ в Бахрейне Виктор Смирнов и консул Азад Кейметов меня поддерживают, но проблему, тем не менее, решить не удаётся.

Несмотря на два диплома, знание десяти языков, опыт работы в вузах США и Европы, в Бахрейне Наталья не может заработать на жизнь. Сейчас они с дочерью живут в приюте правозащитной общественной организации… Деньги им высылают родные из Калининграда.

– Дочь – очень терпеливый человек, но у неё уже сдают нервы, – волнуется мать Натальи. – Из приюта просят уйти – там долго жить нельзя. А идти ей некуда.

Издание: Аргументы и факты – Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «Калининградка с дочкой не могут выехать из охваченного революцией Бахрейна»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -