Продолжается расследование по факту гибели 6 лебедей в Балтийске

Напомним, 15 марта, у местной гостиницы были найдены убитые лебеди. Как рассказала представитель инициативной группы Элеонора Каргина, "у всех лебедей – огнестрельные ранения, из тел мы вытащили дробины". Ту же версию подтвердили специалисты, проводившие экспертизу. Прокуратура Балтийска, в свою очередь, выдвигает версию о том, что птиц загрызли собаки

Владимир Ефимов – единственный опрошенный очевидец. По профессии он – водолаз, работает на одном из спасательных буксиров в Балтийске. В ту ночь дежурил на вахте.

"Около половины второго ночи услышал шум, вышел на палубу, смотрю, на причале собаки гоняют лебедей. Решил вмешаться, псы, их четверо там было, увидев меня, разбежались. А утром в начале девятого вышел на причал, спускаюсь по трапу, а мимо меня собака тащит уже мертвого лебедя", – рассказал Владимир Ефимов "Стране Калининград".

Однако в ветеринарной клинике сказали, что травм, полученных при укусах, у лебедя, которого они исследовали, не обнаружено.

"Честно говоря, на собак не похоже, – сказал "СК" заслуженный эколог России Феликс Алексеев. – Если бы псы задрали лебедей, то хотя бы одну тушку они обглодали или зарыли бы свою добычу, но стащить всех задушенных птиц в одно место – сомневаюсь! А вот, зная нашу публику, можно предположить, что это дело рук человеческих".

"Это вызов всему городу! – сказала глава администрации Балтийского муниципального района Татьяна Бондарчук. – Я готова заплатить деньги из своего кармана за раскрытие этого преступления, лишь бы нашли виновного, это дело чести и совести. Мне известно, что в лебедей стреляли. Если милиция Балтийска докажет, что это сделали собаки, надо их убирать с улиц. К сожалению, у нас нет цивилизованного способа борьбы с бездомными животными, уже дважды в городе отлов бродячих собак производили днем в людных местах, на детских площадках! Надо принимать радикальные меры. У нас в поселке Дивное есть помещение, которое можно оборудовать под спецучреждение, бродячих животных брали бы туда на передержку, стерилизовали, это в какой-то мере решило бы проблему. Сейчас администрация ищет активистов, которые реализовали бы эту идею. Но это вопрос не одного дня, годы могут уйти".

У активистов есть и другая версия: говорят, такое решение кому-то нужно, чтобы птицы покинули причал. Они как индикаторы – только в море сливается мазут (военная прокуратура сейчас выясняет, чьих это рук дело), стая тут же меняет благородный белый окрас. Но даже если те пять птиц, что исследовали в Балтийске, все же загрызли собаки, точно есть один лебедь, которого застрелили.

Источник: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Продолжается расследование по факту гибели 6 лебедей в Балтийске»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -