Москвичи скупили почти всю картошку в Калининграде

После резкого роста цены на "второй хлеб" в феврале, сейчас он заметно подешевел. Мы выяснили, почему так произошло.

"Комсомолка" выяснила, что влияет на формирование цены на популярный овощ в Калининграде.

"Два продукта, по которым министерство сельского хозяйства отчитывается практически раз в неделю, - это гречка и картошка, - комментирует замминистра сельского хозяйства регионального правительства Юрий Юхтенко. - Если о гречке говорят очень часто, и ее нынешнее подорожание связано с сезонностью (напомним, только за последнюю неделю гречка взлетела в цене со 107 до 130 рублей за килограмм. - Ред.), то с картошкой ситуация более интересная. В год в Калининградской области потребляется до 150 тысяч тонн картошки. Прошлой осенью килограмм картошки по себестоимости стоил 4 рубля. Московские бизнесмены выкупили у местных крупных фермеров картошку по 8 рублей, и на московских рынках продавали ее по 80 рублей. Таким образом, местные хозяйства (я не имею в виду частные подворья) продали порядка 30 тысяч тонн картошки.

Почему они так поступили, Юрию Юхтенко понятно: дело в том, что на территории области нет овощехранилищ. И вот, картошку продали москвичам, а та, что осталась начала стремительно дорожать: с 20 рублей за килограмм до отметки 32 рубля. Дальше - еще интереснее. Как морозы отошли, крестьяне открыли свои гурты, а вот вам и картошечка местного производства!

"И пошли эти запасы на рынки, и, как следствие, картошка начала дешеветь, - продолжает Юхтенко. - С 32 рублей цена на местную картошку опустились до 25-28 рублей за килограмм. В целом, в Калининградской области цены и не выше, не ниже - они такие же, как и в других регионах России".

Издание: Комсомольская правда – Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «Москвичи скупили почти всю картошку в Калининграде»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -