Корпус реактора для АЭС под Калининградом построят на заводе бумагоделательных машин

Тендер выиграло предприятие, которое недавно купил Росатом. Атомщики собираются его перепрофилировать

Каждый вечер телевизор не дает нам заснуть тревожными новостями из японской Фукусимы. То сообщают, что уровень радиации на станции превышен в 10 миллионов раз, то опровергают: мол, данные эти были ошибочными. Калининградцы внимательно следят за информационными потоками. Еще бы! Полным ходом идет строительство атомной станции в нашем регионе. А тут еще масла в огонь подлили журналисты журнала "Эксперт", который сообщил, что корпус реактора для Балтийской АЭС будет изготовлять… предприятие по производству бумагоделательных машин – "Петрозаводскмаш". Ничего общего, казалось бы, к атомной промышленности не имеющее.

"Случившееся на тендере из ряда вон выходящее, – пишет "Эксперт". – Через три-четыре года чуть ли не в центре Европы Росатому придется устанавливать атомный реактор, который будет производить завод, не имеющий сейчас в достаточном количестве ни оборудования, ни компетенций, ни квалифицированного персонала. Пожалуй, только в Росатоме не сомневаются в возможностях бывшего завода бумагоделательных машин, прочие же специалисты рынка пребывают в легком шоке".

Согласитесь, что такие новости не могут не насторожить. Мы обратились за комментариями в Росатом, и в госкорпорации объяснили что и как. Дело в том, что некоторое время назад Росатом приобрел "Петрозаводскмаш". Но отнюдь не потому, что заинтересовался выпуском бумагоделательных аппаратов. Покупку совершили, чтобы разрушить монополию в производстве корпусов для атомных реакторов. Эта монополия принадлежала питерским "Ижорским заводам" (компанией владеет Газпромбанк), которые этим прекрасно пользовались.

Сказано – сделано. "Петрозаводскмаш" купили, потом провели тендер на строительство корпуса для реактора Балтийской АЭС. Новая "дочка" Росатома предложила за изготовление корпуса на 20 миллионов рублей меньше, чем "Ижорские заводы", и, естественно, выиграла. В дальнейшем Росатом планирует инвестировать в завод около 80 млн. евро, чтобы полностью переквалифицировать "Петрозаводскмаш".

Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Корпус реактора для АЭС под Калининградом построят на заводе бумагоделательных машин»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -