Ученый: В Калининграде не будет землетрясений мощнее 7 баллов

На западе города балльность может достигать 7

После Калининградского землетрясения 21 сентября 2004 года, как потрясенное население нашей области, так и власть, были крайне озабочены проблемами обеспечения безопасности и прогнозирования возможных катаклизмов, связанных с сейсмическими процессами. Что нам ждать в обозримом будущем?

"С 2006-го по 2007 годы наша группа по заданию городской администрации Калининграда провела детальное сейсмическое районирование территории города после землетрясения 2004 года, – рассказывал доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора Института Физики Земли Евгений Рогожин. – Мы должны были выяснить, где был очаг землетрясения, есть ли на территории Самбийского полуострова активные разломы".

В результате изучения местности выяснилось, что такие разломы есть, они проявляются в деформациях и смещениях поверхности и молодых отложений. Некоторые из них даже проявляют признаки древней сейсмической активности. Например, крупный разлом проходит вдоль русла реки Преголи.

"В ходе проведенных исследований, наши ученые нашли и дислокации старых землетрясений. Тогда стало совершенно очевидно, что зона Калининграда не совсем спокойная, как это считалось ранее, – рассказывал Евгений Рогожин. – Когда составлялась карта общего сейсмического районирования страны (ОСР-97), ваша область была обозначена на ней, как асейсмичная, например, как Москва и другие области центральной России. Но выяснилось, это ошибка. В 2004 году магнитуда первого толчка была почти 5 по шкале Рихтера, а интенсивность сотрясений доходила местами до 7 баллов. Теперь, мы можем утверждать, что в Калининграде возможны землетрясения с такой интенсивностью сотрясений. Вероятностная оценка такова: на западе города балльность может достигать 7, а на востоке 4-5 баллов. В Калининграде и в будущем возможны умеренные по силе землетрясения, но через большие интервалы времени".

Издание: Комсомольская правда – Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «Ученый: В Калининграде не будет землетрясений мощнее 7 баллов»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -