В Калининграде общественность обсудила меры воздействия на наркоманов

В Калининграде 14 апреля в Управлении ФСКН России по Калининградской области обсудили вопрос создания правового механизма побуждения лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, к освобождению от наркотической зависимости.

Как побудить наркозависимых к лечению? Этот вопрос обсуждался в ходе работы круглого стола, за которым собрались представители правоохранительных органов, министерства здравоохранения области, министерства образования, Калининградской епархии, журналисты, члены молодежного правительства области, а также представители общественных объединений, реабилитационных центров, Общественной палаты и Областной думы.

Собравшиеся сошлись во мнении, что назрела необходимость перехода к новой комплексной антинаркотической стратегии - рестриктивному, или ограничительному подходу, который включает в себя не только методы социально-медицинской профилактики наркомании, но и меры ограничительного характера, и что меры для решения этой проблемы должны быть “добровольно-принудительными”.

В ходе дискуссии, которая продолжалась несколько часов, было замечено, что нельзя победить наркотическую угрозу только при помощи государственных институтов, в этом направлении должна вестись большая работа и общественных организаций.

Мнений и спорных моментов в работе круглого стола было предостаточно, но, в конце концов, собравшиеся пришли к единому мнению и предложили несколько вариантов решения проблемы лечения наркозависимых.

Во-первых, это возможность уголовной ответственности за совершение преступлений наркозависимым и последующей её отменой в случае согласия последнего принять участие в программах лечения и реабилитации. Во-вторых, введение уголовной ответственности в случае повторного совершения административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств и психотропных веществ и отказа от прохождения лечения.

Аналогичные обсуждения проходят в эти дни и в других регионах страны. Свои предложения члены круглого стола сформулируют в общей резолюции и направят на рассмотрение президиума Госсовета России, которое пройдет 18 апреля в Иркутске.

В этот же день,14 апреля, в городе Правдинске прошла работа выездной приемной начальника Управления ФСКН России по Калининградской области генерал-майора полиции Петра Иванова. В живом общении с жителями города начальник Управления рассказал о работе наркополицейских, о целя и задачах которые стоят перед ними, на примере Правдинска рассказал о наркоситуации в регионе и мерах принимаемых для предотвращения распространения наркотиков среди молодежи, также выслушал вопросы и пожелания собравшихся.

Такая практика работы выездной приемной будет продолжаться и впредь в других городах Калининградской области.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «В Калининграде общественность обсудила меры воздействия на наркоманов»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -