Глава ФМС предложил отменить квоты на гастарбайтеров

Руководство Федеральной миграционной службы РФ предлагает отменить существующий механизм квотирования иностранной рабочей силы. Об этом, как передает в субботу «Интерфакс», сказал глава ФМС Константин Ромодановский в Высшей школе экономики на обсуждении проекта концепции миграционной политики.

«Мы предлагаем отказаться от механизма квотирования. Мнение о том, чтобы прежний механизм квотирования ушел в небытие, получило больше сторонников, чем противников», - сказал Ромодановский.

Как отмечает РИА Новости, глава ФМС отметил, что «экспертами была поддержана и развита идея разработки дифференцированных механизмов привлечения иностранной рабочей силы».

По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, который возглавляет экспертную группу по обсуждению концепции миграционной политики, действующая система квотирования не работает. «Проблема в том, что квотирование - недействующий механизм и его нужно переработать», - сказал Кузьминов. Он добавил, что наибольшую проблему для государства сейчас представляют не высококвалифицированные специалисты, а низко- и среднеквалифицированные мигранты. «Работодатели очень серьезно на них экономят, да и продукты их труда низкого уровня качества», - сказал Кузьминов.

Также Ромодановский предложил отменить институт разрешений на временное проживание для иностранцев в России. Глава ФМС отметил, что для получения российского гражданства иностранец проходит несколько этапов, на которые необходимо 8 лет, при этом он часто должен подавать одни и те же документы.
Ромодановский заявил, что иностранец, который рассчитывает получить российское гражданство, сможет получать вместо разрешения на временное проживание сразу вид на жительство.

Источник : "Новый Калининград.Ru"



Постоянный адрес публикации новости: «Глава ФМС предложил отменить квоты на гастарбайтеров»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -