В Немане разграбили уникальный древний могильник

Из прусских захоронений пропали оружие и украшения, остались только человеческие кости.

В Немане разорили значительную часть археологического памятника, находящегося на берегу одноименной реки. В принципе, о грунтовом могильнике пруссов было известно еще в 1908 году. А в 30-х годах того же века немецкие археологи даже начали там раскопки. Однако грянувшая война помешала ученым, по окончании же боевых действий здесь было не до археологии. С течением времени потребность более детального изучения интереснейшего объекта подзабылась. И вновь стала актуально на днях, когда в ковше экскаватора, искавшего протечку в еще немецком водопроводе (около века назад в этом районе были построены первые дома), вдруг обнаружились человеческие кости.

– И вместе с ними погребальный инвентарь: бронзовые украшения, железное оружие, – добавляет сотрудник Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Евгений Калашников. – К счастью, хозяйкой участка, где проводились работы, оказалась Анна Аркадьевна Сафронова, по образованию искусствовед, которая смогла оценить всю значимость находки. Ей удалось сфотографировать, например, два браслета и массивную булавку для одежды. К сожалению, рабочие их так и не отдали. Уже мы, когда поискали в отвалах грунта, наткнулись на бронзовый перстень, три многовитковых (в просторечии "змейкой" кольца из того же материала, нашли копье и два железных ножа. Естественно, много было человеческих костей.

Археологи предварительно датируют погребение 12-13 веками. Могильник скальвов можно считать для нашего региона воистину уникальным, ведь это племя, входившее в конфедерацию прусских племен, изначально жило на правом берегу Немана. Их экспансия на левый берег началась значительно позже. И если в Литве о скальвах знают хотя бы кое-что, то в России они остаются практически неизученными. Во всяком случае, в нашем регионе известен лишь один подобный могильник.

– Скальвы были одними из последних пруссов, сопротивлявшихся нашествию на эти земли Тевтонского ордена, – добавляют специалисты.

Но, все-таки, первым, кто наткнулся на уникальные захоронения, был даже не экскаваторщик, а владелец одного из тамошних участков. Еще года три тому назад ушлый мужик неожиданно соорудил на своем огороде навес из пленки. В ответ на недоуменные расспросы соседей отвечал, что собрался строить гараж. Теперь выясняется, что за это время неманчанин успел ограбить около десятка прусских погребений. Какими именно артефактами он завладел, остается только гадать

– Мы направили письменное уведомление в адрес местной администрации, – сообщил Калашников. – Просим привлечь полицию для помощи в поиске похищенных артефактов, имеющих огромную научную ценность. Действующее законодательство, кстати, категорически запрещает торговлю подобными предметами.

Издание: Комсомольская правда – Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «В Немане разграбили уникальный древний могильник»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -