Акционер: "Перспективы инвестирования в БАЭС весьма туманны"

Итальянская компания "Инель", которую считают одним из потенциальных инвесторов Балтийской АЭС, в данный момент не имеет средств для участия в проекте. Об этом сообщил миноритарный акционер "Инель", сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк по итогам ежегодного собрания акционеров компании. В данный момент совет директоров компании изучает документацию по БАЭС и возможные перспективы инвестирования, однако сроки принятия решения неизвестны.

"На собрании акционеров я поднял вопрос по инвестированию в БАЭС. В данный момент документы находятся на стадии изучения. Это не значит, что непременно будет принято положительное решение. В данный момент у компании достаточно проектов и нет средств для инвестиций в БАЭС. С моей точки зрения, как акционера, перспективы инвестирования в БАЭС весьма туманны", - заявил Владимир Сливяк.

Сопредседатель группы "Экозащита" отметил, что, если "Инель" выступит в качестве инвестора, ей придется обращаться в банки за заемными средствами. В целом миноритарий отрицательно отозвался о проекте Балтийской атомной станции. "Проект нельзя назвать безопасным. Сохраняется опасность катастрофы с расплавлением реактора, хотя вероятность такой аварии очень низка. БАЭС - сугубо коммерческий проект, ее строят для того, чтобы экспортировать энергию. Получается, западным странам энергию, а региону - риски", - заявил Сливяк.

Собеседник "Нового Калининграда.Ru" считает, что потребности региона в энергии будут удовлетворены и без АЭС, если произойдет повышение энергоэффективности потребителей в области. "Мы могли бы с тем же количеством топлива обеспечивать все потребности региона полностью. Но у нас в энергоэффективности, извините, еще конь не валялся", - отметил Сливяк.

Напомним, Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006, будет состоять из 2 энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год. АЭС предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт.

Ранее директор ОАО "Балтийская АЭС" Юрий Шалимов отмечал, что единственным инвестором проекта остается Росэнергоатом, но идут переговоры с итальянской компанией "Инель", инвесторами из Франции, Германии, Испании, Польши.

В данный момент в калининградском облизбиркоме рассматривается обращение инициативной группы жителей регионапо поводу проведения референдума по вопросу необходимости строительства Балтийской АЭС.

Источник : www.newkaliningrad.ru ( http://www.newkaliningrad.ru )



Постоянный адрес публикации новости: «Акционер: "Перспективы инвестирования в БАЭС весьма туманны"»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -