Европейская полиция выступила против отмены виз для россиян

По мнению Европола, отмена виз для граждан Украины и России может привести к активизации организованных преступных группировок из этих стран на территории Евросоюза

Европейская полицейская служба Европол заявила, что введение ЕС безвизового режима для граждан России и Украины на руку организованным преступным группировкам. Об этом сообщает немецкая медиакомпания Deutsche Welle.

Каждые два года европейская полицейская служба Европол представляет доклад, в котором анализируются угрозы безопасности стран Евросоюза со стороны организованной преступности. Как сообщает издание, в докладе этого года Европол прямо указывает, что присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне, а также отмена виз для граждан Украины и России может привести к активизации организованных преступных группировок из этих стран на территории Евросоюза.

С 1 мая сигареты в Германии в очередной раз подорожали. Теперь пачка стоит в среднем пять евро. Прибыли от контрабанды сигарет настолько велики, что, несмотря на все усилия таможенников, эта нелегальная отрасль бурно развивается. В прошлом году лишь в Германию было ввезено 22 миллиарда незадекларированных сигарет. Казна потеряла на этом более 4,5 миллиарда евро.

Часть сигарет привозят из-за границы сами курильщики. Но значительная часть - дело рук организованных преступных группировок. Главные страны-поставщики контрабандного табака - Россия и Украина. Зачастую это так называемые "белые" марки, то есть не подделка фирменных сигарет, а сигареты с вымышленными наименованиями, как, например "Jin Ling". Изготовляют их в основном в Калининграде. В последнее время контрабандисты пытаются развернуть нелегальное производство и на территории Польши и других стран ЕС - ведь ввезти нелегальный табак россыпью гораздо проще, чем готовые упакованные сигареты.

Торговля живым товаром, поддельными медикаментами - организованные преступные группировки из стран Восточной Европы не гнушаются ничем. Причем, как подчеркивает Европол, многим из них удалось преодолеть этнические расхождения. Объединяют их общий русский язык и страсть к наживе. Например, в так называемую "литовскую группировку" входят преступники разных национальностей из различных стран бывшего СССР.

Европол - против

Почему Европол не хочет отмены виз для россиян и украинцев, объясняет профессор Дитер Кугельман (Dieter Kugelmann), преподающий право в Высшей школе полиции в городе Мюнстере. По его словам, большую часть информации Европолу предоставляют правоохранительные органы стран Евросоюза. А Европол только обобщает эти данные и пытается установить степень угрозы.

Казалось бы, визовый режим не в состоянии существенно повлиять на деятельность организованных преступных группировок. Ведь именно у боссов преступного мира зачастую самые безукоризненные легенды. Получить визу для них не составляет никакого труда. Однако, возражает профессор Кугельман, визы для того и нужны, чтобы пограничные и таможенные службы знали, кто въезжает на территорию Евросоюза. Паспортного контроля тут недостаточно. Ведь страны ЕС обмениваются информацией о выдаче виз.

Не надо думать, что сотни людей только и ждут отмены визового режима, чтобы совершать преступления на территории Евросоюза. Однако приходится опасаться, что после отмены пограничного контроля резко увеличится поток так называемых "муравьев" - мелких наркокурьеров и контрабандистов.

Отмена виз - политическое решение

Но Европол не вправе принимать решения об отмене или сохранении визового режима. Он только поставляет информацию для политических органов Евросоюза - Еврокомиссии, Европарламента и Европейского Совета. Утвердить решение об отмене виз должны и отдельные государства-члены ЕС.

С правительствами тех государств, с которыми ведутся переговоры об отмене виз, Еврокомиссия заключила соглашения о создании необходимых предпосылок. Одна из них - борьба против организованной преступности и коррупции. От того, как активно эти страны будут искоренять коррупцию и организованную преступность, и будет зависеть решение об отмене виз.

Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Европейская полиция выступила против отмены виз для россиян»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -