Сотрудники ФСБ пресекли незаконную добычу янтаря под Храброво

С незаконного карьера изъято 5 экскаваторов, 1 бульдозер и 48 мотопомп. Задержаны 28 человек.

В Гурьевском районе прикрыт незаконный карьер по добыче янтаря. В ходе спецоперации задержаны три организованные группы численностью 28 человек. Об этом "Клопс.Ru" сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Калининградской области.

Незаконная разработка велась круглосуточно северо-западнее поселка Храброво. Сотрудники ФСБ изъяли 5 экскаваторов, 1 бульдозер, 48 мотопом и другую технику. Как сообщается, местность в районе незаконной добычи напоминает лунную поверхность: участок земли размером 500 на 500 метров изрыт котлованами размерами до 50-ти метров диаметром и 5-7 метров глубиной.

"Черные копатели" успели добыть сотни килограммов янтаря на сумму свыше 1 млн рублей. Весь незаконно добытый камень после промывки и сортировки вывозился в Литву и Польшу.

По оценкам экспертов, теневой оборот янтаря в регионе превышает 60 тонн в год, имеет тенденцию к дальнейшему росту и уже составляет конкуренцию его легальной добыче.

Рыночная стоимость незаконно добываемого янтаря может составлять 200 млн. рублей. При этом, по пояснениям задержанных лиц, по непонятным причинам, стоимость незаконно добытого и реализуемого в Польшу и Литву янтаря, выше, чем отпускная цена такого же янтаря на янтарном комбинате.

Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Сотрудники ФСБ пресекли незаконную добычу янтаря под Храброво»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -