Международная комиссия проверила российские АЭС

Одной из наиболее сильных сторон российских станций является высокая степень аварийной готовности

На российских АЭС завершены проверки, которые проводили эксперты Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС). Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил первый заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов.

По его словам, проверка российских станций со стороны ВАО АЭС планировалась еще за полгода до аварии на АЭС "Фукусима" в Японии и шла в апреле этого года.

"Наши станции посетили первоклассные специалисты, – заявил Асмолов. – Участники проверки пришли к выводу, что одной из наиболее сильных сторон работы российских АЭС является высокая степень аварийной готовности. Они также отметили очень высокие вложения в модернизацию станций, направленные на повышение безопасности, и правильную мотивацию персонала".

Владимир Асмолов сообщил, что относительно слабой стороны эксперты ВАО АЭС сочли невысокую ротацию кадров между АЭС.

"Это такой европейский подход, – объяснил Асмолов. – Поработал два года на одной станции, потом переехал на другую. Но у нас слишком большая страна, это трудно организовать, да и не всегда надо. Сразу же возникают проблемы с перевозкой семьи, жильем и т.д.".

Владимир Асмолов сообщил, что в окончательном виде отчет будет представлен в начале июня. По его словам, по правилам ВАО АЭС, отчеты по ее проверкам передаются только эксплуатирующей организации, и для всех остальных они закрыты. Однако в случае с российскими станциями будет сделано исключение – по инициативе российской стороны отчет будет опубликован.

"Все могут узнать наши сильные и слабые места. Это будет правильно", – сказал Асмолов.



Напомним, 15 марта в связи с ситуацией на АЭС "Фукусима" премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение проверить состояние российских атомных станций. В апреле на российских АЭС также прошли общественные проверки с целью обеспечения общественного контроля над работой атомных станций.

В Калининградской области атомную электростанцию еще только предстоит построить. Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 года на северо-востоке Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте Балтийской АЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Международная комиссия проверила российские АЭС»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -