Бездумное освоение Арктики может обернуться «местью недр»

вызванная сейсмичность. При откачке углеводородов из недр произойдет перераспределение напряжения в земной коре. Оно вызовет землетрясения, которые называют „местью недр“. В результате может произойти разрыв трубопроводов, по которым углеводороды поступают на поверхность», — говорит о потенциальных угрозах Феликс Юдахин, доктор геолого-минералогических наук, председатель Президиума Архангельского научного центра УрО РАН.

По мнению Моисея Шраги, доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника НОЦ «Институт Арктики» САФУ, сегодня в геополитике Арктики доминирует стремление извлечь прибыль. А человеку и природной экосистеме уделено недостаточное внимание.

Участники секции «Экология Арктики и Севера» убеждены, что необходимо отказаться от чисто технократического подхода к окружающей среде, а при разработке инфраструктуры региона учитывать сейсмические особенности. Только внимательное отношение к арктическим территориям и создание безопасных технологий поможет человечеству избежать трагических последствий.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «Бездумное освоение Арктики может обернуться «местью недр»»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -