Суд Советска вернул заказчице деньги

В Калининградской области Советский городской суд удовлетворил требования истца о взыскании с подрядчика предварительной платы по договору подряда, неустойки и денежной компенсации причиненного морального вреда.

Гражданка Ш. обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю М. о защите прав потребителей.

Истица указала, что между ней и ответчиком М. был заключен договор подряда, в соответствии с которым подрядчик обязался выполнить работы по обустройству систем канализации, водоснабжения и отопления в строящемся доме.

Согласно одному из пунктов договора истица передала подрядчику в качестве предоплаты 25000 рублей. Однако в нарушении взятых на себя обязательств М. к выполнению работ так и не приступил, поэтому истица отказалась от исполнения договора подряда и потребовала от М. вернуть, переданные в качестве предоплаты по договору, денежные средства. Ответчик в добровольном порядке денежные средства не вернул.

Истица просила суд взыскать с М. предварительную оплату по договору подряда, неустойку и денежную компенсацию причиненного морального вреда.

В судебном заседании было установлено, что в соответствующей строке договора подтверждается факт получения ответчиком аванса в размере 25000 рублей, однако никаких работ во исполнение договора подряда им не выполнено.

В соответствии со ст. 739 ГК РФ в случае невыполнения работы по договору бытового подряда заказчик может воспользоваться правами, предоставленными покупателю в соответствии со ст.ст. 503-505 ГК РФ, в том числе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за работу суммы (п. 4 ст. 503 ГК РФ).

Аналогичное право заказчика отказаться от исполнения работы предусмотрено и п. 1 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей». При этом при отказе от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

В соответствии с п. 5 ст. 28 вышеуказанного Закона, в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги).

Согласно ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Суд, сообщил собкор сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград, вынес решение взыскать с М. в пользу Ш. аванс по договору подряда в размере 25000 рублей, неустойку в размере 84000 рублей, денежную компенсацию причиненного морального вреда в сумме 5000 рублей. Кроме того, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя индивидуальный предприниматель М. подвергнут штрафу в размере 57000 рублей.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «Суд Советска вернул заказчице деньги»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -