Отказывающееся договариваться НАТО, получит тактическое ядерное оружие в Калининграде

В Брюсселе последнее по времени заседание Совета Россия – НАТО, собравшее руководителей оборонных ведомств стран альянса и России, похоже, расставило все точки: европейская система противоракетной обороны будет создаваться без учета позиций России.

Пора интриг подошла к концу, настало время предметных решений. «Мы не получили позитивных и внятных ответов. Наши опасения не были развеяны. НАТО пока не слышит предложений России по ПРО», – удрученно констатировал министр обороны России Анатолий Сердюков.

Россия предложила Брюсселю секторальную схему, при которой позиции ЕвроПРО не покрывали бы российскую территорию, в то же время часть территорий НАТО могла бы оказаться под защитой Москвы.

Однако генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил о непринятии предложенного Россией варианта и предложил в ответ создать две независимые системы ПРО.

Вдобавок руководство альянса прямо отказалось давать гарантии неприкосновенности российских баллистических ракет.

О возможной тактике России в свете осознания реальной угрозы безопасности со стороны НАТО публично заявил член президиума Общественного совета при Минобороны РФ полковник запаса Игорь Коротченко.

С его слов, по оценкам Генерального штаба, начиная с 2015 года конфигурация европейской ПРО будет уже напрямую угрожать российским национальным интересам. И потому, поскольку гонки вооружений России не выдержать, нужны относительно дешевые асимметричные меры парирования европейской ПРО и защиты от тех угроз, которые она будет нам потенциально нести.

По мнению Коротченко, России необходимо объявить о том, что Российская Федерация на плановой основе будет разворачивать подразделения оперативно-тактических ракет «Искандер-М» на территории Калининградской области, включая оснащение их ядерными боевыми зарядами. Т. е. это будет тактическое ядерное оружие, которое сможет, при необходимости, в случае геополитического военного конфликта, нанести удары по основным управляющим и информационным центрам ЕвроПРО - бить «по глазам и ушам».

За основу должны быть взяты цели – командный пункт ЕвроПРО, радар управления и наведения (либо несколько радаров, которые будут там построены), а также вся инфраструктура связи и боевого управления. Соответственно мы также можем поставить задачи перед группировкой бомбардировщиков Ту-22-М-3 для того, чтобы они решали аналогичную задачу в условиях вероятного военного конфликта.

И никакой гонки вооружений, по мнению эксперта, тогда не понадобится.

«Я предполагаю, что после того, как мы разместим наше тактическое ядерное оружие в Калининграде и официально объявим об этом, последует сильная реакция и давление со стороны Евросоюза. Главными запевалами информационной кампании против России выступят Польша и Швеция – эти две страны традиционно внимательно следят за тем, что происходит в Калининградской области. Но суверенное право России – размещать любые средства, включая ядерное оружие, в т. ч. для парирования угроз своей безопасности. И в НАТО должны четко понимать, чем придется заплатить, если не попытаться договориться с Россией», - убежден полковник Коротченко.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «Отказывающееся договариваться НАТО, получит тактическое ядерное оружие в Калининграде»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -