В Калининградской области собственники жилья не блюдут за правилами благоустройства

В Калининграде в соответствии с поручением прокуратуры региона прокурорами городов и районов проведен мониторинг действующих в поднадзорных муниципальных образованиях правовых актов на предмет наличия в последних норм, необоснованно возлагающих на владельцев встроенных в многоквартирные дома нежилых помещений обязанности осуществлять уборку прилегающих территорий.

Из положений действующего федерального законодательства следует, что собственники помещений в многоквартирном доме несут обязанность по благоустройству дома и расположенных на занимаемом таким домом земельном участке объектов только в пределах соответствующего земельного участка.

В ряде муниципальных образований Калининградской области действуют Правила благоустройства, возлагающие на собственников нежилых помещений, в том числе расположенных в жилых домах, либо их арендаторов обязанность содержать прилегающие территории в надлежащем санитарном состоянии.

Противоречащие требованиям действующего законодательства положения Правил благоустройства были установлены прокурорами Славского, Правдинского, Багратионовского, Зеленоградского, Полесского, Озерского, Гурьевского, Гвардейского районов, городов Светлого, Советска, Черняховска, Светлогорским межрайонным прокурором, Гусевским и Неманским городскими прокурорами.

По результатам соответствующей проверки в адрес органов местного самоуправления названных муниципальных образований внесено 43 протеста на противоречащие закону правовые акты.

Кроме того, в рамках предоставленного права правотворческой инициативы городскими и районными прокурорами подготовлен и внесен в представительные органы муниципальных образований 21 проект решения, предусматривающий внесение необходимых изменений в правила благоустройства и исключающий необоснованно возложенные на владельцев встроенных в многоквартирные дома нежилых помещений обязанности осуществлять уборку прилегающих территорий.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «В Калининградской области собственники жилья не блюдут за правилами благоустройства»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -