Росатом направил Литве новые разъяснения по Балтийской АЭС

Росатом направил Литве новые разъяснения по поводу строительства Балтийской атомной станции. Документ об оценке воздействия на окружающую среду переведен на литовский язык и передан Литве. Об этом во вторник заявил замгендиректора Росатома Кирилл Комаров в ходе международного семинара "Балтийская АЭС: соответствие актуальным требованиям безопасности" в Санкт-Петербурге, сообщает "Интерфакс".

"Мы находимся в переговорах с литовской стороной. Мы перевели ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду - прим. "Интерфакс") на литовский язык и ждем приглашения провести общественные слушания в Вильнюсе или на другой территории", - сообщил Комаров. Он напомнил, что Литва ранее запрашивала информацию по ОВОС Балтийской станции и попросила перевести документ на литовский язык. Представитель Росатома добавил, что документ ушел в Литву через официальные каналы МИДа на минувшей неделе, а во вторник Комаров лично передал его литовскому консулу.

Напомним, Литва неоднократно выражала опасения о безопасности АЭС на территории Калининградской области и выступала против ее строительства. В апреле 2011 года Литва вручила России ноту по поводу проекта строительства АЭС в Калининградской области в ответ на представленный Россией отчет об ОВОС.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006, будет состоять из 2 энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год. АЭС предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Росатом направил Литве новые разъяснения по Балтийской АЭС»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -