Калининград вошел в тройку лидеров по уровню бытовой коррупции

Калининградская область вместе с Краснодарским краем и Воронежской областью вошла в число регионов с самым высоким уровнем коррупции. Таковы данные социологического исследования, представленные экспертами Минэкономразвития РФ совместно с фондом "Общественное мнение". Об этом в ходе пресс-конференции во вторник заявил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, сообщает "Интерфакс".

По словам Фомичева, уровень бытовой коррупции в стране за пять лет - с 2005 по 2010 годы - сократился с 46 до 31 млн рублей. Средний размер взятки за это же время вырос с 2780 рублей до 5285 рублей. В целом, эксперты оценили уровень бытовой коррупции в 2010 году в 164 млн рублей.

Социологическое исследование, на основе которого были сделаны соответствующие выводы, проводилось в четвертом квартале 2010 года в 70 субъектах РФ. Всего было опрошено 17,5 тыс респондентов - по 250 в каждом регионе.

По мнению граждан, "лидерство" в сфере бытовой коррупции принадлежит высшему образованию (поступление в вузы, экзамены, дипломы и прочее) и ГИБДД (урегулирование ситуаций с получением прав, прохождением техосмотра, нарушением правил дорожного движения и т.п.). Доля этих сфер в годовом объеме коррупции составляет около 25%.

Эксперты также составили рейтинг регионов соответственно уровню коррупции, отмеченному на основе исследования. Лидерами рейтинга стали Краснодарский край, Воронежская и Калининградская области. Самый низкий уровень коррупции в 2010 году, согласно исследованию, наблюдался в Еврейском автономном округе, Курганской и Архангельской областях.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Калининград вошел в тройку лидеров по уровню бытовой коррупции»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -