Кафе «Надежда» не платило российским поп-звездам за музыку

В Калининградской области прокуратурой города Немана в муниципальном унитарном предприятии общественного питания кафе «Надежда» выявлены нарушения гражданского законодательства.

Так, в соответствии с требованиями статьи 1326 Гражданского кодекса Российской Федерации публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения.

Сбор с пользователей вознаграждения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, и распределение этого вознаграждения осуществляются организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности.

Пользователи фонограмм должны представлять в организацию по управлению правами на коллективной основе отчеты об использовании фонограмм, а также иные сведения и документы, необходимые для сбора и распределения вознаграждения.

Плательщиками вознаграждения за публичное исполнение фонограмм являются юридические лица или физические лица - индивидуальные предприниматели, осуществляющие или организующие публичное исполнение фонограмм с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее исполнения или в другом месте одновременно с ее исполнением.

Плательщики выплачивают вознаграждение за использование фонограммы независимо от того, является ли использование фонограммы основным видом деятельности для плательщика или не является.

Выплата вознаграждения осуществляется плательщиками вознаграждения на основании договоров о выплате вознаграждения, заключаемых с аккредитованными организациями.

В нарушение указанных требований закона МУП общественного питания кафе «Надежда» осуществляло публичное исполнение с помощью технических средств фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, в отсутствие договора о выплате вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

По результатам проведенной проверки в адрес директора муниципального унитарного предприятия общественного питания кафе «Надежда» внесено представление. Представление прокурора рассмотрено, нарушения закона устранены.
Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «Кафе «Надежда» не платило российским поп-звездам за музыку»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -