В Калининграде облдума решает проблему «областной растаможки» не со вчерашнего дня

В Калининграде сегодня, 24 июня 2011 г., председатель комитета Калининградской областной думы по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Кузнецов прокомментировал предложение, озвученное на заседании облдумы 23 июня.

В частности, было сказано о необходимости создания рабочей группы для внесения изменений в Кодекс Таможенного союза по проблеме пересечения границы для жителей Калининградской области, имеющих автомобили с так называемой областной растаможкой.

Александр Кузнецов:

- Вопрос, безусловно, сверхактуальный для многих жителей Калининграда и области. Однако оратор, сделавший такое предложение, не знал, что Областная дума еще в период появления возможности такой угрозы среагировала и направила в Госдуму проект закона о включении в ФЗ-16 специальной нормы об «амнистии» личных автомобилей, растаможенных на Калининградскую область (официально это звучит - помещенных под специальный таможенный режим). Я лично готовил этот документ.

В феврале нам сообщили, что Совет Госдумы включил наш законопроект в план рассмотрения на весенней сессии. Весь пакет сопроводительных документов мы также направили. Теперь все зависит от наших коллег в Госдуме.

Сегодня обсуждал этот вопрос с депутатом Госдумы Юрием Савенко и представителем облдумы в Совете Федерации Николаем Власенко. Завтра планирую обсудить эту тему с депутатом Госдумы Евгением Федоровым.

Правительство Калининградской области по своей линии направило обращение в Правительство РФ с предложением внести необходимые изменения в документы Таможенного комитета Таможенного союза (именно этот орган несколько месяцев назад своим «письмом» ввел драконовский залог на автомобили с «калининградской растаможкой»).

По инициативе Областной думы прошлого созыва был введен упрощенный порядок выезда калининградцев на своих автомобилях с областной растаможкой. Все помнят, как он действовал: оставляешь ПТС на таможне и свободно выезжаешь.

При вступлении России в Таможенный союз эта норма перестала действовать. Предполагалось, что она будет прописана в специальном Соглашении (на наши предварительные запросы отвечали именно так). Но пока этот документ находится на межправительственном согласовании и сроки его подписания затягиваются. Поэтому надежда на нашу законодательную инициативу. В конце заседания Думы я об этом подробно проинформировал депутатов.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «В Калининграде облдума решает проблему «областной растаможки» не со вчерашнего дня»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -