На лекарства онкобольным детям Калининграда собрано около 13 млн рублей

В рамках благотворительной акции «Первый - детям! Добрый свет», проведенной «Первым каналом», на закупку дорогостоящих лекарств для онкобольных детей, проходящих лечение в отделении онкологии и гематологии Калининградской детской областной больницы, было собрано порядка 13 млн рублей. Об этом во вторник рассказал министр социальной политики региона Олег Грознецкий.

По его словам, калининградская детская больница составила заявку на покупку расходных материалов и препаратов, первая партия которых поступит в регион в середине июля.

Как рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» заведующая отделением онкологии и гематологии больницы Ирина Гончарова, эти лекарства не входят в федеральные программы, и закупаются больницей на средства из областного бюджета, предоставляемые в рамках программы «Здоровый ребенок». По ее словам, ежегодно в рамках областной программы на покупку лекарств выделяется около 5-6 млн рублей, однако этой суммы не хватает.

«Мы все время страдаем от нехватки антибиотиков, противогрибковых препаратов, иммуноглобулинов. Сама химиотерапия дорогая, но сопроводительная терапия еще дороже», - рассказала Гончарова. Она привела пример гемостатического препарата «Ново Севен», один флакон которого стоит 62 тысячи рублей. На благотворительные средства будет приобретено 15 таких флаконов. Также, например, одна упаковка (10 флаконов) антибиотика «Зивокс» стоит порядка 21 тысячи рублей. При этом для лечения одного ребенка необходимо около двух упаковок этого препарата.

Также Ирина Гончарова отметила, что в год в отделение поступает около 25-26 первичных больных детей. В настоящее время в отделении проходят курс терапии 30 детей.

Отметим, что, по данным сайта «Первого канала», акция «Первый - детям! Добрый свет» проходила с 19 по 29 мая 2011 года. В рамках этой акции каждый желающий мог отправить смс-сообщение и перечислить некоторую сумму денег. Всего было получено более 2,2 млн смс-сообщений. Также на благотворительный счет акции поступило более 79 млн рублей. Министр соцполитики региона Олег Грознецкий отметил, что «Первый канал» принял решение выплатить налоги по акции из собственных средств, так как, согласно российскому законодательству, средства, собранные организацией, которая юридически не является благотворительным фондом, облагаются налогом в размере 20%.

Кроме Калининградской детской областной больницы, лекарства, купленные на собранные средства, поступят в детские больницы Калужской, Нижегородской, Челябинской областей, в Волгоградский детский онкогематологический центр и ФГУ «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства».

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «На лекарства онкобольным детям Калининграда собрано около 13 млн рублей»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -