В Гусеве планируют построить крахмальный завод за 35 млн евро

Проект строительства крахмального завода в Гусевском районе региональным властям представил председатель совета директоров ОАО «Калининградбуммаш» Валерий Соколов.

На втором заседании Совета по размещению инвестиций при губернаторе Калининградской области председатель совета директоров ОАО «Калининградбуммаш» Валерий Соколов рассказал о проекте строительства в промышленной зоне Гусевского района крахмального завода, рассчитанного на переработку 60 тысяч тонн пшеницы в год. По словам докладчика, в настоящее время таких заводов в России нет, и в руках области «сейчас находится золотой ключ».

Отметим, что общая стоимость проекта должна составить 35 млн евро, из которых 5 млн должны предоставить федеральные и региональные власти, и ещё 30 млн евро ― банки, с которыми предприниматели заключат договоры. По словам Соколова, ОАО «Калининградбуммаш» готов построить завод за 1,5 года, однако пока единственной проблемой остаётся то, что банки не могут финансировать проект, пока он не закончит проходить экспертизу.

Срок окупаемости современного предприятия по плану составит 8 лет, и за это время из регионального бюджета на субсидирование процентной ставки необходимо будет выделить 7 млн рублей, из федерального бюджета ― 578 млн рублей. Помимо этого строители попросили подвести к месту размещения завода газ, однако окончательную сумму, которая требуется на это, предприниматели назвать не смогли ― проект сейчас тоже проходит экспертизу. По предварительным оценкам, длина газопровода должна составить около 3 км, и если вести его от Гусева, то стоимость обойдётся в 4-5 млн рублей.

Согласно планам компании, в ближайшие десять лет вся продукция будет уходить на экспорт, и реализация клейковины будет приносить 16 млн евро в год, крахмал А ― 40 млн евро, кормовые отходы ― 3 млн евро. Выручка составит 57 млн 750 тысяч евро в год. Предполагается, что на производстве крахмала будет открыто 250 рабочих мест.

«ОАО «Калининградбуммаш», которое входит в группу «Автотор Холдинг», заключил кредитное соглашение по заводу с филиалом немецкого Norddeutschelandes-bank в Польше и «Энерготрансбанком» в Калининграде», ― сообщил Валерий Соколов.

По мнению региональных властей, одобривших проект, предприятие важно и необходимо для области, к тому же бизнесмены сейчас разрабатывают собственную программу растениеводства и ввода земель в оборот.

Источник: gusev-online.ru



Постоянный адрес публикации новости: «В Гусеве планируют построить крахмальный завод за 35 млн евро»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -