Пять улиц Советска не соответствует требованиям ГОСТа

По заявлению прокурора суд возложил ответственность за нарушения безопасности дорожной сети на органы местного самоуправления

Проведенной прокуратурой города Советска проверкой исполнения законодательства о безопасности дорожного движения при эксплуатации и содержании муниципальных дорог установлены многочисленные нарушения закона.

Статьей 1 Федерального Закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в качестве задачи определена охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а так же защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог определяются ст. 12 указанного закона, в соответствии с которой ремонт и содержание дорог на территории РФ должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Согласно ч.2 ст. 12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

Одной из составляющих надлежащего содержания дорог является отсутствие выбоин, ям, просадок и иных повреждений на дорогах, а так же наличие дорожных знаков, что и обеспечивает безопасность дорожного движения.

В соответствии с п.5 ч.1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации органов местно самоуправления» к вопросам местного значения поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а так же осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ.

Изученные в прокуратуре акты контрольной проверки улично-дорожной сети города Советска по улицам: 9 Января, Сплавная, Бетховена, Искры, Пятницкого от 30 марта 2011 года, вышеуказанные улицы не соответствует требованиям ГОСТа Р50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

В связи установленными нарушениями прокурором города Советска 29.04.2011 года в суд подано заявление о признании незаконным бездействия администрации Советского городского округа и возложении обязанности на администрацию Советского городского округа по приведению в соответствие с требованиями ГОСТа автомобильных дорог местного значения.

Решением Советского городского суда от 25 мая 2011 года заявленные требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Источник: http://prokuratura39.ru/ ( http://prokuratura39.ru/ )



Постоянный адрес публикации новости: «Пять улиц Советска не соответствует требованиям ГОСТа»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -