Отметили День государственности

6 июля в Литве национальный праздник - День государственности, приуроченный ко дню коронации князя Миндаугаса в 1252 году. С этого события, как считают современные литовские историки, Литва ведет отсчет своей государственности, начало ориентации страны на западную демократию.

Именно этому празднику был посвящен торжественный прием, который провело консульство Литовской Республики в Советске. На него были приглашены главы ближайших городов, руководители предприятий и учреждений, в первую очередь - культуры, представители религиозных конфессий, преподаватели литовского языка, члены литовского культурного общества «Бируте». А также коллеги - сотрудники консульства РФ в г. Клайпеде. Принимала гостей во внутреннем дворике консульства консул Люда Клейменова. Здесь, фактически на территории соседнего государства, украшенной цветами и национальными флагами, звучала национальная литовская музыка в исполнении фольклорного ансамбля из г. Таураге, было подготовлено национальное угощение.

Официальную часть открыла госпожа консул. Она вкратце рассказала об истории праздника, отметила его важность для Литовской Республики и подчеркнула тот факт, что еще со времен первого короля Литвы Миндаугаса развиваются литовско-русские связи, которые в настоящее время укрепляются, в том числе и усилиями консульства в тесном сотрудничестве с руководителями приграничных городов области. Л. Клейменова поблагодарила всех, кто принял приглашение консульства и пришел на празднование национального праздника Литвы. Кстати, у этого праздника есть замечательная традиция: в девять вечера исполняется национальный гимн государства, и исполняют его литовцы, живущие не только в Литве, но и за ее пределами. Госпожа консул пригласила всех, кто дождется указанного часа, поддержать эту традицию.

Со словами поздравлений выступили депутат Калининградской областной Думы В. Абарюс, глава Советского городского округа Н. Воищев, благочинный Неманского округа протоиерей Никифор Мельник, настоятель католического храма отец Анупрас. Звучали слова признательности и благодарности в адрес как консульства, так и лично консула Л. Клейменовой, уже так много сделавшей для укрепления дружеских связей между нашими государствами. Была высказана не просто надежда, а уверенность в том, что эти связи будут укрепляться и впредь по всем направлениям деятельности наших государств. В. Абарюс и Н. Воищев вручили госпоже консулу памятные подарки в честь Дня государственности Литвы. И, конечно же, не обошлось без изображения первого литовского короля Миндаугаса. С подарками пришли и другие гости праздника, которые также высказывали благодарность госпоже консулу за укрепление культурных и прочих связей, за оказываемую помощь.

Завершился праздник угощением и общением в неофициальной обстановке.

Источник: Администрация СГО



Постоянный адрес публикации новости: «Отметили День государственности»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -